О диастазном числе мёда

i (2)

Диастазное число – один из важных информативных показателей качества и подлинности мёда. Существует перечень документов в России и за рубежом, в которых прописаны методы его определения и нормируемые значения для разных видов мёда.

Специалисты ООО Центр «Федерал» имеют многолетнюю практику в установлении качества и безопасности мёда. Следует отметить, что для качественного натурального мёда, который правильно хранился и не перегревался, значения диастазного числа с природным содержанием ферментов находятся в характерном диапазоне от 10 до 40 единиц Готе. И  поэтому мы каждый раз удивляемся, когда получаем информацию из разных источников, что в результате анализа мёда установлено значение этого показателя более 50 ед. Готе. Такие высокие значения могут быть связаны со следующими причинами:

1. Мёд фальсифицирован введением ферментов;

2. Мёд с большим содержанием природных ферментов был проанализирован по методике ГОСТ 19792-01 «Мёд натуральный. Технические условия» без разбавления рабочего раствора мёда, в то время как данная методика позволяет определять мёд с диастазным числом только до 10 ед. Готе. Для установления более высоких значений необходимо применять метрологически разрешённую процедуру – разбавление, что в ГОСТ 19792-01 не предусмотрено.

В последние годы в нашей стране, в соответствии с планом стандартизации / гармонизации методов определения качественных характеристик мёда, было разработано большое количество новых нормативных документов России (ГОСТ Р): Основными разработчиками этих документов являются ГНУ НИИ Пчеловодство, ООО Центр «Федерал» и ООО «Аналитический центр Апис».

Однако, до сих пор ни один из новых показателей не введён в основной межгосударственный нормативный документ на мёд ГОСТ 19792-01. Поэтому результаты, полученные по разработанным ГОСТ Р, например, для целей сертификации, не могут быть пока использованы, а выступают только в качестве дополнительной информации о качестве мёда. Результаты сравнивают с нормируемыми значениями, установленными в международных документах КОДЕКС ДЛЯ МЕДА (CODEX STAN 12 – 1981, REV. 1(1987), REV 2 (2001)) и  ДИРЕКТИВА СОВЕТА 2001/110/ЕС от 20 декабря 2001 относительно мёда.

ГОСТ Р 54386-2011 «Мёд. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества» строится на использовании методов Шаде, Фадебас и отечественной методики из ГОСТ 19792-01. Все эти методы метрологически обоснованы и имеют диапазон определения количества диастазы до 40 ед. Готе. Верхнее значение диапазона, указанное в документе «Гармонизированные методы Международной комиссии по мёду» — 40 ед. Готе (без учёта содержания влаги).

В 2011 году компания Magle AB, SwedenTest предоставила нашей организации таблетки Фадебас (Phadebas® Amylase) для освоения методики Фадебас. Для сравнения результатов было исследовано пять образцов мёда с разными значениями диастазного числа с использованием трёх вышеперечисленных методов.

Установлено, что значения диастазного числа, полученные методом Шаде и Фадебас, в 1,5-2 раза превышают результаты, полученные по ГОСТ 19792-2001. Но следует отметить, что и нормируемые значения по этому показателю в международных и российских нормативных документах отличаются подобным образом.

Мнение участников разработки ГОСТ Р 54386-2011 «Мёд. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества»: Считаем, что на время перехода России к гармонизированным методикам контроля качества мёда следует сохранить привычный для всех метод определения диастазного числа изГОСТ 19792-01, но использовать для этого показателя различные нормы — в зависимости от метода:

- не менее 8 ед. Готе (Шаде) – по методу Шаде и Фадебас;

- не менее 7 ед. Готе (в пересчёте на сухое вещество) – по методу из ГОСТ 19792.

Такой подход позволит при вводе в действие технического регламента на мёд постепенно перейти от метода, прописанного в ГОСТ 19792-01 и ГОСТ Р 54386-2011 к гармонизированным методикам (Шаде и Фадебас).

Источник: журнал «Ее величество пчела», №2, 2012.

Написать ответ

... : ...