ПРОПОЛИС ПЕРМСКОГО КРАЯ

02-bee_071

Многочисленные исследования, проведенные совместными усилиями фитохимиков и фармакологов, в последние годы привели к идее, что различные образцы прополиса могут быть совершенно разными по своему химическому составу и биологической активности.

В последние годы приоритетным направлением в исследовании прополиса является изучение биологических свойств прополиса, различного по географическому происхождению и химическому составу.

Изучение прополиса началось в середине прошлого века. И одним из первых объектов научного интереса стал российский прополис. В. П. Кивалкина установила действие прополиса относительно различных микроорганизмов, прежде всего бактерий. Работы С. А. Поправко и его коллег пролили свет на химический состав, антибиотикоподобную активность русского прополиса и на его происхождение – растительные источники.

В 2011году проведено исследование состава пермского прополиса. Институтом органической химии совместно с центром фитохимии Болгарской академии наук и ООО «Федерал» были изучены пять образцов прополиса из различных районов Пермского края. Методом хромато-масс-спектрометрии в исследуемых образцах идентифицировано более шестидесяти индивидуальных веществ.

Их можно классифицировать следующим образом:

• флавоноидныеагликоны (халконы, флаваноны, флаванонолы, флавоны и флавонолы),

• ароматические кислоты,

• сложные эфиры ароматических кислот,

• глицериловые эфиры ароматических кислот,

• углеводы (моно и дисахариды).

Данные о составе прополиса из Пермского края позволяют охарактеризовать его как прополис, полученный из трех растительных источников – тополь, осина и береза. Обнаружены таксономические маркеры каждого древесного вида.

Пиноцембрин и галангин, как и гидроксикоричные кислоты, присутствуют и в почках тополя, и в почках осины, но наличие сложных эфиров кофейной кислоты является характерным только для почек тополя и доказывает однозначно, что тополь является источником исследуемого прополиса.

В почках осины обнаружены п-кумаровая и феруловая кислоты, концентрация которых в исследуемых образцах является существенной, что указывает на важную роль осины как прополисоносного вида. Неоспоримым доказательством роли осины для сбора прополиса пчелам и служат идентифицированные в образцах фенольные глицериды.

Роль березы установлена присутствием флавоноидных маркеров. Почки березы бородавчатой обладают сложным флавоноидным профилем, они содержат множество флавоноидныхагликонов разных групп. Характерными таксономическими маркерами березы являются флавоноидныеагликоны, которые редки в почках тополях. Присутствие флавона пектолинаригенина в образцах вместе с другими флавоноидами, например, флаванономсакуранетином, доказывает участие березовых почек в происхождении этих прополисных образцов.

В работах С.А. Поправко есть упоминание о прополисе смешанного березово-тополиного типа. Методом хроматографического анализа он исследовал десятки образцов прополиса, собранных в разных зонах РФ. Среди них березовый тип составлял 65%, тополиный — 15%, березово-тополиный — 15%, прочие — 5%. В литературе осиново-березово-тополиный прополис до сих пор не был описан.

Все эти факты позволяют сделать заключение о прополисе Пермского края как о новом осиново-березово-тополином типе. Роль каждого из источников для этого типа можно приблизительно оценить по содержанию основных видовых маркеров тополя, осины и березы.

Соединения, обнаруженные в прополисе Пермского края, отличаются разнообразными биологическими и фармакологическими действиями – антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными, противовирусными и антиоксидантными.

Материал подготовлен на основе исследований Васи Банковой, Институт органической химии совместно с Центром фитохимии, Академия наук Болгарии, София.

Источник: журнал «Её величество пчела», № 1, 2012.

Написать ответ

... : ...