АПИТЕРАПИЯ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ

34483

Рассеянный склероз — заболевание, которое в последние годы распространяется преимущественно среди жителей мегаполисов. Самое неприятное то, что с каждым годом недуг молодеет, сегодня ему подвержены и маленькие дети, и подростки. Среди симптомов этой малоизученной и зачастую труднопрогнозируемой болезни — нарушение деятельности центральной нервной системы, гормональная дисфункция, нарушение иммунного равновесия и микроциркуляции крови, потеря зрения, нарушение речи, паралич.

Считается, что рассеянный склероз особенно тяжело протекает у людей, потерявших веру в себя, они с трудом переживают даже начальную стадию заболевания, болезнь «сжигает» человека в короткие сроки.

Артем С. впервые услышал свой диагноз в 19 лет. Утренние недомогания, головокружения, нарушение зрения и повышение артериального давления вынудили молодого человека пройти медицинское обследование:

- После ряда анализов и пункции мне поставили диагноз — рассеянный склероз. Неделю лечили медикаментозно, состояние было ужасное, я не ел, пять дней не мог встать с кровати, после капельниц и гормонов тело не слушалось, началась аллергия. Затем меня направили в Самарский центр рассеянного склероза. Встал на учет, это означало, что я должен был появляться в центре раз в полгода. Но мне вскоре стало хуже, в течение двух дней на левый глаз я ослеп полностью, на правом зрение сохранилось только на 50 процентов, боли были настолько сильные, что я не мог двигать глазами, приходилось поворачивать голову. Никакие уколы не помогали. После очередной госпитализации врачи вынесли приговор — полная атрофия зрительного нерва. Следующий этап болезни — медленное угасание. В больнице я видел таких людей, за какие-то два-три года они лишались всего: семьи, работы и, главное, способности самостоятельно передвигаться и даже просто обслуживать себя. Такая болезнь — человек в считанные месяцы превращается в овощ. И я про себя решил: со мной такого никогда не случится! У меня другая судьба, и жить, как овощ, я не хочу. Очень важно, когда есть поддержка близких! Мы начали искать любые способы лечения. Решили обратиться к восточной медицине и пройти курс иглоукалывания. Вслед за этой идеей пришла и другая, ведь есть настоящая природная рефлексотерапия — пчелоужаление.

Комментарий эксперта
Ирина Хисматуллина, врач-апитерапевт:

- Пчелиный яд в малых концентрациях уменьшает процесс демиелинизации нервных волокон, тормозит разрушение миелина за счет действия МСД-пептида, мелиттина и фосфолипазы. Апитоксин называют «фактором роста нервов», он имеет свойство улучшать нервную проводимость и восстанавливать чувствительность и функциональные связи между отделами головного и спинного мозга, координируя движения. Пчелиный яд оказывает выраженное действие на систему гипоталамус — гипофиз — надпочечники, увеличивая выработку эндогенных кортикостероидов, улучшает кровообращение, расслабляет спазмированные скелетные мышцы. Как следствие— восстанавливаются утраченные функции органов зрения, слуха, повышается настроение, уходит состояние тревожности. Продукты пчеловодства обладают выраженными иммуномодулирующими, репаративными свойствами, мобилизуют защитные и резервные силы организма, приостанавливая тем самым развитие рассеянного склероза.

В Интернете нашли сайт пермского Курорта АпиСпа. Так я впервые попал на прием к врачу-апитерапевту. Это было два года назад. Этот 10-дневный курс изменил мою жизнь. Буквально за первые шесть дней физиопроцедур мое состояние преобразилось. Исчезли проявления аллергии, сероводородные ванны помогли снять раздражения по всему телу.

Сеансы апитерапии показались мне очень комфортными. После медикаментозных методов, офтальмологических процедур и уколов в глаза пчелоужаления казались детской игрой. Но действие пчелиного яда стало чувствоваться уже к концу недели. Из санатория я уезжал с отличными результатами: зрение на правом глазу восстановилось до 90 процентов, а левым я стал реагировать на свет. Диагноз «атрофия» не подтвердился!

Изначально мы с моим лечащим врачом-апитерапевтом решили, что я вернусь через полгода. Кроме самого явного результата, возвращения зрения, многие процессы я могу описать лишь на словах. После курса процедур в санатории мой иммунитет восстанавливается практически на сто процентов, если не больше. Это очень важно, поскольку при моем заболевании любой вирус может дать непредсказуемые осложнения. В эти полгода я не болел ни разу, хотя успел поработать на Севере, в самых суровых условиях. Коллегам даже в голову не приходит, что у меня есть проблемы, я спокойно работаю за компьютером и с мелкими деталями. Благодаря пчелам ни в чем себя не ограничиваю, конечно, соблюдая необходимый режим — мне нельзя перегреваться, ходить в баню и сауну. Поэтому, выбирая место своей будущей работы, думаю остаться на Севере, для моего организма холод комфортнее, чем жара.

Второй приезд в АпиСпа дал еще более ощутимые результаты: левый глаз стал различать световые пятна. После приезда домой улучшения продолжаются, сейчас я прохожу третий курс и уже могу левым глазом на расстоянии видеть крупные предметы и определять количество пальцев на руке. Зрение на правом полностью восстановилось. Я считаю, отличный результат для человека, которому врачи обещали полную слепоту!

Материал взять из Журнала «Её Величнество Пчела»
№ 3, 2012г.

Написать ответ

... : ...