БЕСЦЕННАЯ ЦЕННОСТЬ ИЛИ ВСЁ О ТРУТНЕВОМ РАСПЛОДПЕ

yzbn7

Трутневый расплод (пчелиный расплод) — совокупность личинок, предкуколок и куколок рабочих пчёл и трутней пчёл. Ценен набором незаменимых кислот. Причём содержание липидов в трутневом расплоде в 1,5-2 раза больше, чем в расплоде рабочих пчёл.

По результатам испытании в НИИ питания в трутневом расплоде широко представлены растительные стеролы: кампостерин, бета-ситостерол, сигма-стерни, гидроксиситостерол, витамин А, бета-каротин и микроэлементы.

На 50% трутнево-расплодныйгомогенат состоит из тех же компонентов, что и маточное молочко, но отличается большим количеством функциональных групп ферментов сульфидных групп, а также гормонов-тестостероидов, прогестерона и зкстрадиола. Благодаря такому набору веществ трутневое молочко способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик: семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов.

Химический состав: белки 10-20%; углеводы 1-5,5%; жиры 5-6,3%; аминокислоты 11,4%; глюкоза 3,18-5%; фруктоза, сахароза до 0,5%.

Микроэлементы (мг%): К 0,50, Na 38, Са 14, Р 189, Mg 2, Fe 3,23, Mn 4,40, Zn 5,54, Си 2, Cr, Co, Ni, Ад, Аи и др.

Витамины (водо- и жирорастворимые): А 0,54 МЕ/г: ксантофил 0,297 мг%; В-каротин 0,426 МЕ/г; В2 0,739 мг%; D 950 МЕ/г; холин 442,8 мг%; никотиновая кислота 15,8 мг%.

Трутневый расплод, как и маточное молочко, повышает уровень метаболизма в период активной мышечной деятельности, благодаря чему возрастает физическая выносливость. В трутневом молочке содержится в 5-10 раз больше стероидных гормонов, чем в маточном молочке.

В народной медицине Китая, Японии и других стран трутневый расплод применяют как стимулятор развивающегося организма детей, а также при лечении заболеваний органов пищеварения и психических расстройствах. Китайские исследователи показали, что личинки и куколки пчёл обладают выраженным ингибирующим действием на рост опухоли.

В целом трутневый расплод можно охарактеризовать как ценный пищевой продукт, обладающий полезными свойствами, что даёт возможность его применения в диетологии, апитерапии, косметологии и фармакологии.

Написать ответ

... : ...