КАЧЕСТВО ВЫШЕ ЦЕНЫ — Tentorium-Ruland

d3d3LnBlcm0ucnUvaW1hZ2VzL25ld3MyLyVEMCU5QSVEMCVCRSVEMCVCRiVEMCVCOCVEMSU4Rl9JTUdfMTgwMy03MzQxLkpQRz9fX2lkPTIxOTg5

Качество, которому доверяем!

Совместно с RulandEngineering&Consulting (Германия) компания Тенториум® реализовала проект по строительству современного завода по переработке пчелопродуктов, отвечающего мировым стандартам качества. Высокотехнологичное оборудование, которым оснащен завод, было произведено специально по индивидуальному заказу и не раз демонстрировалось компанией Ruland на выставках пищевой индустрии Евросоюза.

Основная цель производства — осуществление полного цикла от переработки сырья до выпуска готовой продукции в потребительской упаковке. Завод находится практически на полномсамообеспечении — есть собственная система водоснабжения и водоподготовки и все необходимые энергоресурсы.

Сегодня Завод Tentorium-Ruland — крупнейшее предприятие своей отрасли. Укомплектовано так, что не увидишь — не поймешь. Суть производства можно выразить в трех словах — традиции, современность, масштаб. Традиционное качество, современнейшее оборудование, серьезные объемы.

 

Об особенностях производства и системы качества мы побеседовали с главным технологом завода, кандидатом технических наук Александром Бакулиным.

 

Почему Завод Tentorium-Ruland сейчас один из лучших в своей отрасли?

Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке продуктов здоровья, который сегодня весьма велик, производитель должен использовать все современные наработки в своей области — то есть активно внедрять у себя на производстве современные научно-технические достижения. Это касается как использования результатов научно-исследовательских работ при разработке тех или иных продуктов, так и совершенствования технологии переработки продуктов пчеловодства для повышения концентрации биологически активных веществ в своих продуктах, оптимизации затрат на производство, уменьшения количества выбросов в окружающую среду и т.д. В этом отношении мы как крупнейший переработчик пчелопродуктов находимся в очень выгодном положении — активно используем передовой мировой опыт технологических решений, сотрудничаем с ведущими российскими и зарубежными исследователями в области создания своих продуктов, а также занимаемся собственными разработками.

 

Существующий ассортиментный ряд продукции Тенториум и все новые продукты разрабатывались и разрабатываются по следующим принципам:

  • за основу берутся знания и опыт, накопленные предыдущими поколениями в области использования пчелопродуктов и другого природного сырья. Например, известно, что в русской народной медицине спиртовые настойки личинок пчелиной огневки с XVII века применялись при лечении туберкулеза, легочных и др. заболеваний.Или, к примеру, задолго до серьезных научных исследований пчелиный клей (прополис) применялся при зубной боли, при вздутии живота, даже при холерной эпидемии.
  • производится изучение состава и свойств биологически активных компонентов с помощью современного лабораторного оборудования. Использование современных научно-исследовательских подходов позволяет установить сложный компонентный состав продуктов пчеловодства, а также установить действие того или иного биологически активного соединения на организм человека. В случае с пчелиной огневкой наукой установлено, что в ее экстракте содержатся вещества, способные разрушать клеточную стенку различных микроорганизмов, в состав которой входят компоненты, по составу схожие с воском. Нами совместно с учеными из Института генетики микроорганизмов установлено, что экстракты пчелиной огневки активны в отношении такого вида бактерий как Micobacterium, к которому также относится и возбудитель туберкулеза. На сегодняшний день известно, что за антибактериальные свойства прополиса отвечает бензойная кислота и уникальное сочетание множественности активных веществ прополиса, за счет чего отсутствует резистентность у подавляющего числа микроорганизмов.
  • разрабатываются новые технологии промышленной переработки апи-фитокомпонентов с учетом индивидуальных особенностей сырья. Используя самые современные технологические решения, производится переработка сырья, главной задачей которой является сохранение уникальных свойств продукции пчеловодства и фитокомпонентов, а также увеличение выхода активных веществ из сырья и их концентрации в готовых продуктах.

 

Чем гарантируется качество продуктов Тенториум?

Изначально предприятие проектировалось и строилось так, чтобы получилось уникальное производство, соответствующее требованиям российского и европейского законодательства в сфере выпуска пищевых продуктов. Территория, помещения, производственные цеха и технологические процессы — все на этом заводе соответствует требованиям по выпуску качественной и безопасной продукции.

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов Компании основана на международных принципах ХАССП, что подтверждается наличием сертификата на соответствие стандарта ISO 22000.

На производстве действует многоуровневый контроль качества — сырье подлежит обязательному входному контролю. Кроме того, как крупный переработчик, наше предприятие контролируется и на государственном уровне, в 2014 году специалисты Россельхознадзора в рамках программы государственного ветеринарного мониторинга пчелопродукции произвели глубокий анализ используемого нами сырья по всем возможным показателям безопасности и качества — и по всем параметрам сырье выглядит просто безукоризненно.

В чем заключается технологическое преимущество современного производства Тенториум?

Важный фактор, влияющий на качество продукции, — оборудование и технологии, которые используются в процессе переработки апифитопродукции.

Многокомпонентный состав продуктов пчеловодства и экстрактов растительного сырья, которые пользуются в производстве, определяет его специфику.

Известно, что в состав меда входит более 300 различных соединений, среди которых основную массу занимают углеводы, минеральные вещества, белки и свободные аминокислоты, органические кислоты и др., при этом компонентный состав меда существенно зависит от условий сбора. Среди биологически активных соединений прополиса, которых сегодня идентифицировали более 100, важная роль принадлежит низкомолекулярным циклическим органическим веществам: полифенолам, спиртам, альдегидам и др., спектр которых может меняться в зависимости от условий сбора: вида растений, времени года, географического происхождения и др. То же касается и других продуктов пчеловодства, таких как цветочная пыльца-обножка, воск, маточное молочко и т.д. Как это все сохранить?!

Кроме того, некоторые компоненты продуктов пчеловодства, такие как ферменты, витамины, полинасыщенные жирные кислоты, чувствительны к воздействию различных факторов окружающей среды: температуры, света, влажности, микробиологической обсемененности и др.

Поэтому основной задачей при производстве апипродуктов является наиболее полное сохранение компонентного состава и свойств исходного сырья.

Принципиально важный момент — за счет автоматизации процессов на производстве минимизирован человеческий фактор. Все, что зависит от человека, — контролировать заданные программные задачи — загрузку уже проверенного сырья, запуск, слежение, по окончании процесса — проверка службы качества.

В нашем распоряжении сегодня современные цеха, многоуровневый контроль за всеми этапами производства и сквозной контроль всех технологических процессов.

И оборудование, аналогов которому в мире пока просто нет!

 

Основные принципы системы ХАССП

•        анализ и оценка рисков;

•        выявление критических контрольных точек;

•        установление критических пределов;

•        разработка системы мониторинга;

•        разработка корректирующих действий;

•        документирование всех стадий и процедур;

•        разработка процедур проверки разработанной системы.

ХАССП (HazardAnalysisandCriticalControlPoints, HACCP — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

 

Журнал «Её величество пчела», 2014, № 2

Написать ответ

... : ...