КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

food-testing

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» только мёд относится к группе традиционных пищевых продуктов, остальные продукты пчеловодства (кроме яда и воска) — биологически-активные добавки к пище. Эти продукты человек употребляет с давних времён. И у каждого из нас должна быть уверенность, что они являются подлинными, качественными и безопасными.

Качество и натуральность продуктов пчеловодства должно соответствовать:

- ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия»;

- ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия»;

- ГОСТ Р 53408-2008 «Перга. Технические условия»;

- ГОСТ 28888-90 «Молочко маточное пчелиное. Технические условия»;

- ГОСТ 28886-90 «Прополис. Технические условия»;

- ГОСТ 28887-90 «Пыльца. Технические условия»;

- ГОСТ  21179-2000 «Воск пчелиный. Технические условия»;

- Фармакопейная статья ФС 42-2683-96 «Яд пчелиный».

Безопасность продукта устанавливается согласно требованиям нормативного документа «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», п. 5. (для мёда) или п. 10. (для других продуктов пчеловодства).

Так, в разделе 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» указано:

1. Ввоз и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии такового) пестицидов и/или ветеринарных препаратов при его производстве, не допускается.

2. Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктах контролируются пестициды – глобальные загрязнители: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты.

3. Определение остаточных количеств пестицидов, за исключением глобальных загрязнителей, проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) пищевых продуктов при их ввозе на территорию государств – членов таможенного союза или при поставке на переработку в установленном национальным законодательством порядке государств-членов таможенного союза.

4. Контроль содержания ветеринарных препаратов (в том числе гормональных препаратов, антибиотиков и других), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, рыбы прудовой и садкового содержания, пчелиных семей, проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) продовольственного сырья и пищевых продуктов при ввозе их на территорию государств – членов таможенного союза или при поставке на переработку в установленном национальным законодательством государств – членов таможенного союза порядке.

При этом следует руководствоваться ГН 1.2.2701-10 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (Перечень)», нормативными документами ветеринарной службы.

«Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)» от 18 июня 2010 года, глава 30:

- к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются натуральный мёд и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также: американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза – в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;

- мёд и продукты пчеловодства должны быть признаны пригодными в пищу;

- к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами не допускаются мёд и продукты пчеловодства:

• имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели или нарушения целостности упаковки;

• содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты;

- не допускается наличие в натуральном мёде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, а также кумафос – не более 100 мкг/кг и амитраз – не более 200 мкг/кг;

- не допускается в мёде и продуктах пчеловодства содержание остатков других лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора мёда и производства продуктов пчеловодства. Химико-токсикологические (тяжелые металлы, пестициды) и другие показатели меда и продуктов пчеловодства должны соответствовать действующим на территории таможенного союза ветеринарным и санитарным правилам и нормам.

 

СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА В РОССИИ(на примере мёда)

I. Физическое лицо. У пчеловода должен быть паспорт пасеки и ветеринарное свидетельство на пасеку. Пчеловод имеет возможность продать свой товар на рынке (1), родственникам и знакомым, оптовику (2) или напрямую переработчику сырья (3). Рассмотрим каждый из вариантов:

1) Качество мёда, поступившего на рынок для продажи, проверяет специалист лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мёда при продаже на рынках» (утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.1995 N 942);

2) Пчеловод, интересующийся качеством своего мёда и/или заботящийся о здоровье своих близких или же по требованию оптовика проверяет качество (иногда и безопасность) своего продукта на соответствие требованиям ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005 в аккредитованной лаборатории;

3) При сдаче мёда перерабатывающей организации вся партия мёда проходит обязательную проверку качества согласно требований ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 52451-2005 и действующих СанПиН.

 

II. Юридическое лицо. Частный предприниматель или же организация, производящая или перерабатывающая мёд, должны иметь обязательную декларацию на производство и на продукт. Для оформления декларации от собственника принимаются любые формы подтверждения качества и безопасности мёда, как собственные, так и с привлечением аккредитованной лаборатории. Но это документ юридического лица!

Партия готового расфасованного продукта поступает в торговую сеть с удостоверением качества, однако, обычно требуется ещё и добровольный сертификат. Этот документ выдаётся Органом по сертификации продукции на основании протоколов испытаний аккредитованной лаборатории в соответствии с ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 52451-2005 и СанПиН 2.3.2.1078-01 (действует только на территории России, так как решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 888 продлён переходный период) и документа «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подледащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» при реализации за рубежом и на территории Таможенного союза.

В настоящее время в связи с принятием Федерального закона от 18.07.2011 №237-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (статьи 14.44 – недостоверное декларирование соответствия продукции; 14.47 – нарушение правил выполнения работ по сертификации; 14.48 – предоставление недостоверных результатов исследований (испытаний), а также созданием и формированием единой национальной системы аккредитации и введением в действие технических регламентов повышена роль сертификации, в том числе и добровольной.

 

Е.Н.Зубова, заведующий отделом физико-химических исследований, к.х.н. Г.И.Леготкина, заместитель генерального директора, руководитель испытательной лаборатории, к.х.н., эксперт по стандартизации ООО Центр исследований и сертификации «Федерал», г. Пермь

 

Источник: журнал «Её величество пчела», №1, 2012

Написать ответ

... : ...