Мед при лечении диабетических язв

diabeticheskaya-stopa

Рынок раневых покрытий, безусловно, сегодня достиг наивысшей точки насыщенности. Ежегодно становятся доступными новые перевязочные материалы, производители большинства из которых утверждают, что:

а) они превосходят имеющиеся в настоящее время повязки того же типа;

б) представляют собой новый тип оформления и призваны заполнить существующие пробелы в данной нише.

Для предотвращения ненадлежащего использования раневых средств ухода для медперсонала вводятся ограничения по использованию продуктов определенного диапазона. Тем не менее, представляется целесообразным рассмотреть дополнительные или альтернативные виды раневых покрытий, которые могут принести результат при заживлении определенных видов ран, для которых еще не разработаны специфические методики лечения. Именно этот факт привел к созданию медицинских ранозаживляющих продуктов на основе меда, предназначенных для лечения заболеваний ног с высоким риском ампутации.

Подавляющее большинство пациентов, принимающих участие в программе HRFS (лечение заболеваний ног с высоким риском ампутации), в Королевской больнице Мельбурна проходили лечение острых диабетических осложнений на ногах, в том числе язв и гангрен. Хирургические методики, применяемые в клинике, направлены на ускорение и облегчение процесса выздоровления с помощью сохранения в ране влажной среды и снижения до минимума местной бактериальной нагрузки.

Пациенты, как правило, появлялись в клинике раз в две недели для коррекции плана лечения и ухода за раной.

Лечение ран с низким уровнем отделяемого и сухих клинически инфицированных ран ног в HRFS центре начинается с подбора подходящих антибактериальных повязок. Такие раны требуют дополнительного увлажнения для ускорения аутолитического распада воспаленных тканей и заживления.

Перечень местных антисептиков, традиционно используемых в лечении раневых инфекций, включает в себя серебро, йод, мед, хлоргексидин и перекись водорода.

На сегодняшний день существуют убедительные доказательства высокой эффективности антисептических перевязок с содержанием серебра. Антимикробные повязки, доступные в программе HRFS, были ограничены альгинатом серебра, марлевыми с серебром, барьерным покрытием с содержанием серебра и йодной пасты. Как правило, при умеренном или высоком отделении экссудата предпочтение отдавалось альгинату серебра, так как это покрытие обладает поглощающими свойствами в сочетании с противомикробным действием. Повязка с серебряным покрытием способствует снижению количества выделений из раны, но не пригодна для использования в полостях или пазухах. Марлевые повязки содержат значительно меньшую концентрацию серебра и чаще используются при лечении ран, имеющих более низкую бактериальную осемененность. Ранее самым подходящим средством для антимикробной обработки ран считалась йодная паста, поскольку она подходит для лечения пролежней и инфицированных ран с невысоким уровнем отделимого. Йодная паста может помочь в санации сырых ран, но не обеспечивает дополнительной влагой сухие. Кроме того, препараты йода не подходят пациентам с дисфункцией щитовидной железы или тяжелой почечной недостаточностью.

Для обработки клинически инфицированных сухих диабетических ран ног и ран с низким уровнем отделяемого был предложен вариант использования медицинских медовых повязок.

Медицинский мед с растений видов манука обладает сильными бактерицидными свойствами в отношении нескольких штаммов резистентных микроорганизмов, которые часто встречаются при осложнениях на ноги у больных сахарным диабетом. Мед эффективен против метициллин- устойчивого золотистого стафилококка, ванкомицин устойчивых энтерококков, синегнойной палочки, а также возбудителей грибковых инфекций. Механизмы разрушения инфекций заключаются в обезвоживании бактерий, что происходит благодаря гиперосмолярной активности меда и ферментативному образованию перекиси водорода в количествах, токсичных для бактерий, но безопасных для тканей человека. Также медицинский мед способствует снижению местной бактериальной нагрузки, поддерживая увлажненность раны и, следовательно, улучшая качество ее хирургической обработки. Противовоспалительное действие меда также эффективно для леченияхронических долго незаживающих ран. Никаких существенных побочных эффектов от применения медовых раневых повязок не отмечается, равно как и не было отмечено негативное влияние их на пациентов с сахарным диабетом или органной недостаточностью.

Раневый гель из меда мануки был выбран для оценки уровня антибактериальных качеств и степени увлажнения раны при аутолитической обработке. Медовый альгинат был взят для тестирования на инфицированных язвах с более высоким уровнем экссудата в качестве альтернативы альгината с серебром. Целью проекта было изучение преимуществ раневых перевязочных материалов на основе лечебных медов с точки зрения:

  • клинической простоты использования;
  • положительных результатов лечения;
  • степени комфорта пациентов;
  • простоты использования при применении пациентами перевязочных материалов у себя дома.

 

Методология

Четыре ортопеда и одна медсестра, работающие в HRFS-центре, проводили тестирование в течение шести месяцев. Все раны были дистальными относительно лодыжки, у пациентов с сахарным диабетом. Медовые повязки рекомендовалось использовать только на ранах, в которых присутствовали признаки клинической инфекции, в том числе местная эритема, повышение температуры, отек и/или гнойный экссудат. Использование медового геля было рекомендовано на малоэкссудативных или сухих ранах, а медового альгината — на ранах с более высоким уровнем отделяемого. В качестве второго уровня покрытия использовалась пена.

Оценка давалась для каждой раны у каждого пациента во время плановых перевязок с использованием медовых повязок.

 

Результаты

В общей сложности в период с декабря 2008 года по май 2009 года было получено 65 отзывов о применении лечебных медовых повязок на 38 ранах у 34 пациентов. Наиболее часто был использован медовый гель (41 случая, 63%), чуть реже — медовый альгинат (24 случая, 37%).

В целом отзывы были положительными с точки зрения клинической простоты использования, удовлетворенности результатами лечения и комфорта пациента.

В частности, врачи при использовании медовых повязок отметили снижение неприятного запаха и степени гнойных воспалений. В шести случаях был зафиксирован низкий уровень клинических результатов с комментариями, что перевязочный материал, вероятно, не подходит для данной конкретной раны. Например, низкий результат был зафиксирован при применении медового геля при ишемии пальца ноги.

Степень удобства для пациента была высоко оценена в 88% случаев применения медового геля и 93% альгината, несмотря на возможность появления локального жжения и зуда. Только в одном случае было сообщено о низком уровне комфорта для пациента при применении медового геля без дополнительных замечаний.

Небольшое количество пациентов, которые делали перевязки дома, смогли обеспечить оценку с точки зрения простоты использования повязок. Каждый из 12 пациентов, использовавших медовый гель, высоко оценил простоту его использования. Медовый альгинат оказался менее прост при самостоятельном применении.

Побочных реакций в ходе исследования зафиксировано не было.

 

Дискуссия

Методика применения медового геля признана эффективной при лечении сухих инфицированных ран диабетической стопы и ран с небольшим отделимым. С самого начала тестирования гель был признан самым главным кандидатом для замены используемых в клинике перевязочных материалов. С учетом результатов исследования и ранее упомянутых ограничений в применении йод был полностью заменен на медовый гель. Кроме того, хотя это и не было целью проекта, внедрение медового геля в качестве перевязочного средства вместо препаратов йода дало возможность сэкономить примерно 40% средств.

В отличие от геля, эффективность медового альгината не была признана более высокой, чем у серебряного альгината. Несмотря на это было принято решение продолжать использовать эти повязки, поскольку врачи отметили их доступность и большие возможности в лечении умеренно инфицированных ран, чем у повязок с серебром.

Результаты использования меда для заживления различных типов ран, в том числе струпьев, гранулятов и ран с открытой костью и сухожилием, делает его идеальным для лечения диабетических язв ног, так как они могут сильно отличаться по характеру и меняться с течением времени. Кроме того, медицинские медовые повязки можно оставлять на ране в течение недели. Это очень удобно для пациентов, которые не в состоянии осуществлять самостоятельные перевязки между врачебными приемами.

К сожалению, есть нехватка информациипо использованию лечебного меда при лечении диабетических язв стопы. Несмотря на то, что противомикробные свойства меда были подтверждены в лабораторных условиях, данные испытаний достаточно скудны, особенно по сравнению с литературой по серебряным антимикробным повязкам. Дальнейшие исследования эффективности медицинского меда при лечении диабетических язв являются оправданными. Хотя серебряные повязки в настоящее время являются любимым вариантом для лечения этих ран, есть доклады о резистентности организма к серебру, и нет никаких сообщений о резистентности к меду. Кроме того, лабораторные тесты позволяют предположить, что серебро может оказывать цитотоксическое действие на клетки эпидермиса во время процесса исцеления раны, что исключено при применении лекарственных медов.

В связи с благоприятными результатами клинического исследования теперь медовый ранозаживляющий гель и медовый альгинат доступны для постоянного использования в программе лечения заболеваний ног с высоким риском ампутации.

 

Журнал «Её величество пчела», 2014, № 3

Написать ответ

... : ...