О меде реальном и нереальном

150679

Погубят ли медовые ярмарки пчеловодство в России?

Мед является одним из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Объективным и экспрессным методом, позволяющим выявить подделку, является пыльцевой анализ меда.

В 2009-2010 гг мы провели мелиссопалинологический анализ 39 образцов меда 27 сортов, приобретенных на медовых ярмарках в разных регионах России. Было установлено, что почти 80% образцов меда не соответствует заявленным наименованиям. Результаты исследований подробно изложены в статье «Сказки медового рынка. Фальсификация ботанического происхождения» в журнале «Ее величество пчела», № 3 за 2011 год.

Изменилась ли ситуация на рынке меда с того времени? В 2013-2014 гг. мы вновь побывали на различных медовых ярмарках, фестивалях, а также в специализированных магазинах. К сожалению, то, что мы увидели, нас не порадовало. За три года в лучшую сторону ничего не изменилось. Все те же куботейнеры с крем-медом, многие сорта удивляли своим неестественным цветом: чисто-белым, ярко-розовым или зеленым. У каждого продавца было не менее 15-20 видов меда. Ни на один сорт не были представлены результаты пыльцевого анализа! Около каждого куботейнера с медом обязательно была установлена табличка с перечнем заболеваний, которые лечит данный сорт меда. Несмотря на высокие цены — от 500 до 1500 рублей за килограмм, желающих приобрести такие чудесные сорта было предостаточно, практически у каждого торгового места стояла очередь. А на наш местный качественный, «реальный» и по реальным ценам мед спрос был небольшой. Очевидно, что причина в том, что у наших пчеловодов не было ни экзотических сортов, ни рекомендаций по лечению заболеваний, и предлагали они всего 1-3 обычных сорта, в основном, полифлорного меда.

У заезжих продавцов мы вновь приобрели и проанализировали 34 образца меда. Нас также интересовало соответствие маркировке и фасованного меда. В связи с этим было протестировано 9 баночек меда из крупных сетевых супермакетов.

Пыльцевой анализ образцов проводился по ГОСТ Р 52940-2008 «Определение частоты встречаемости пыльцевых зерен». Результаты оценивали по ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия» и Oddo L.P. etal «MainEuropeanunifloralhoneys: descriptivesheets».

Для идентификации пыльцевых зерен использовали коллекцию микропрепаратов пыльцы ООО Центр «Федерал», содержащую эталонные препараты пыльцевых зерен более 500 видов растений, электронную базу данных в сети Интернет «PONETPollendatenbank», «PalDat — PalynologicalDatabase», атласы пыльцевых зерен: D’Albore G.R. «MediterraneanMelissopalynology» и Moore P. D. et. Al. «Pollenanalysis».

Результаты пыльцевого анализа образцов меда, исследованных в 2013-2014 гг. показали, что только 2 образца из 34 (около 6%) соответствовали своим названиям — это «Дягиль» и «Белая акация» В остальных образцах пыльца растения, заявленного в названии, содержалась в незначительном количестве или отсутствовала совсем. А доминирующие пыльцевые зерна принадлежали далеко не редким и экзотическим, а самым обычным медоносам — подсолнечнику, рапсу, гречихе, липе, эспарцету. Кроме того, в некоторых исследованных образцах меда под микроскопом наблюдали множество несвойственных меду посторонних объектов неизвестной природы. Также в ходе анализа в некоторых образцах мы обнаружили очень низкую плотность пыльцевых зерен. Например, в салообразном чисто белого цвета образце меда под названием «Лотос с маточным молочком» по цене 1200 рублей за килограмм содержалось очень незначительное количество пыльцевых зерен, да и те являлись пыльцой подсолнечника.

Не лучше ситуация оказалась и с фасованным медом. Всего 1 образец липового меда по содержанию пыльцы липы соответствовал ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия». В трех образцах гречишного меда относительное содержание пыльцы гречихи оказалось менее норматива, указанного в стандарте, в донниковом и эвкалиптовом меде доля соответствующей пыльцы не достигла 2%. Цитрусовый мед пыльцевые зерна цитруса не содержал совсем, майский мед был собран с летних медоносов, а горный — с подсолнечника и гречихи.

Мы пообщались на нескольких «гастролирующих» ярмарках с так называемыми «пчеловодами из разных регионов», познакомились с документами на продаваемый мед и обнаружили, что не только их мед, но и сами пчеловоды тоже, оказывается, ненастоящие! Схема обмана проста: пчеловод получает в своем регионе ветеринарное свидетельство и результаты лабораторных исследований на партию своего меда. Причем результатов пыльцевого анализа нет, все документы выданы просто на мед натуральный. А затем по этим документам пчеловод везет в город N под видом своего меда еще сортов 20-50 фальсификата, который легко приобретается через известные оптовые интернет-магазины. При этом нанимаются на работу «пчеловодами со всей России» еще несколько продавцов, распределяются между собой регионы якобы своих пасек и… вот уже в город приехала медовая ярмарка с медом из Башкирии и Чувашии, Приморского и Краснодарского краев, Алтая и Удмуртии.

Действия продавцов на подобных ярмарках нельзя назвать ничем иным, кроме как обманом и мошенничеством. Так, в статье 14.7. КоАП РФ сказано, что «обман потребителей — это … введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара,… или иной обман потребителей». Согласно УК «Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки,… направленных на введение вла-дельца имущества или иного лица в заблуждение. Если лицо осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность путем изготовления и реализации фальсифицированных товаров… под видом подлинных, обманывая потребителей данной продукции относительно качества и иных характеристик товара, влияющих на его стоимость, содеянное образует состав мошенничества».

К сожалению, перспективы, с точки зрения защиты прав потребителя, на подобных ярмарках не оптимистичны. Очень сложно доказать факт мошенничества. Как правило, продавцы являются физическими лицами, у них отсутствуют кассовые аппараты и печати, товар продается в немаркированной таре, и привлечение мошенника к ответственности становится практически невозможным.

Количество гастролирующих ярмарок растет год от года. Так, если лет 5 назад в наш город за год приезжали 2-3 такие ярмарки, то сейчас они проходят ежемесячно! Растут масштабы продаж фальсифицированного меда и обмана покупателей, дискредитируются продукты пчеловодства, растет ассортимент сортов, усложняются способы фальсификации, растет число желающих вести подобный бизнес. Объясняется это отсутствием контроля за качеством продаваемого меда, получением сверхприбыли благодаря фальсификации ботанического и географического происхождения меда и отсутствием налогообложения — продавцы по документам являются физическими лицами, пчеловодами, продающими излишки меда со своей пасеки на приусадебном участке. И, в то же время, добросовестные пчеловоды практически ежегодно сталкиваются с проблемой реализации меда.

Подобные ярмарки меда справедливо вызывают возмущение у истинных пчеловодов. Но, к большому сожалению, происходящий на ярмарках обман населения на данный момент никто остановить не может. Контролирующие организации к проверке документов относятся формально. Должностные лица, с которыми заключается договор на аренду территории для торговли, ни продаваемым товаром, ни документами на него не интересуются. Для них главное — заключение договора и оплата арендуемой площади.

Тем не менее, письмом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 130-17/1512 от 25 мая 2006 г. запрещено указывать информацию о ботаническом происхождении меда без протокола специальных испытаний, то есть без пыльцевого анализа. Согласно Техническому регламенту «О маркировке пищевых продуктов для потребителей» «Все заявления об особых свойствах пищевых продуктов должны быть подтверждены доказательствами, формируемыми лицом, внесшим заявление в маркировку, самостоятельно или с привлечением третьей стороны».

Необходимо наводить порядок на рынке меда как на региональном, так и на федеральном уровне. Иначе угрозой для отрасли пчеловодства будет не пресловутый китайский мед, а наш российский фальсификат. Каким образом наводить порядок? На данный момент у нас нет ответа на этот вопрос. Пчеловодам и добропорядочным компаниям, работающим с продуктами пчеловодства, чтобы выжить в данной ситуации, чтобы победить в конкуренции с недобросовестными производителями и продавцами, не нужно повторять их путь, выдумывая нереальные сорта и лечебные свойства своего меда. Неоспоримое преимущество реального меда — его качество, его натуральность, иногда и уникальность ботанического происхождения. Именно эти свойства и нужно подтверждать, проводя исследования своих продуктов в аккредитованных лабораториях. Покупателю всегда интереснее продукт не безликий, а с «обратным адресом», когда покупатель знает имя пчеловода, место расположения пасеки, ботаническое происхождение и физико-химические показатели меда. Многие пчеловоды и пчеловодческие компании это понимают и проводят анализ своего меда. Только в 2013 г. в ООО Центр исследований и сертификации «Федерал» был проведен пыльцевой анализ более 250 образцов.

Потребителям же можно посоветовать не гнаться за экзотическими сортами меда — именно они чаще всего и оказываются фальсификатами и, разумеется, не обладают приписываемыми им лечебными свойствами. Известно, что самый полноценный по составу и самый полезный — это полифлорный мед. Главное, чтобы он был натуральным. Определить подделку на ярмарке с помощью, например, химического карандаша или раствора йода в случае с современным фальсификатом практически невозможно. Перед тем, как отдать свои денежки за «кота в мешке», попросите у продавца документы на мед. Если на ценнике указано ботаническое происхождение меда — продавец обязан подтвердить это протоколом пыльцевого анализа на партию меда. Попросите показать ветеринарное свидетельство, где указано месторасположение пасеки, и если продавец представляется, например, пчеловодом из Приморского края или Башкирии, а в документах указан совсем другой регион России, то не слушайте его сказки о том, как он кочует со своей пасекой с Дальнего Востока до Волгоградской области или меняется медом с пчеловодами из других регионов — в любом случае должны быть ветеринарные документы, подтверждающие перемещения пасеки или партий меда, уходите от таких продавцов без сомнений.

Пока не наведен порядок на медовых ярмарках, чтоб не остаться в дураках, имеет смысл покупать мед у вызывающих доверие пчеловодов и пчеловодческих компаний.

 

Журнал «Её величество пчела», 2014, № 3

 

Написать ответ

... : ...