Оклеветанный мёд

990bbf354cb6a40d361ea9fafc38bbc3_150

Здравствуйте!

Написать вам письмо заставила ситуация с передачей «Жить здорово!», от 25.11.2011, в которой ведущие Е. Малышева и Д. Шубин ввели в заблуждение многочисленных потребителей, грубо исказив свойства мёда, назвали мёд продуктом-обманщиком, и ещё много чего было сказано о мёде, смесь откровенного вранья и полуправды. Многие поверили, пчеловоды говорят о спаде продаж. Да даже и не в этом дело, это была грязная заказная промо акция, мне сложно судить, кем она была проплачена и какие цели преследовала, но затронута честь святого для меня продукта и честь пчеловодства!

Сейчас пчеловоды, как могут, противостоят этому, пишут открытые письма, в Министерство сельского хозяйства, премьеру, руководству Первого канала, да куда только возможно, только чтобы изменить ситуацию!

Антон Зайцев, живу в Украине, занимаюсь пчёлами для души.

 

Ещё раз о мёде

Программа «Жить здорово!» от 25 ноября 2011 года, которая была посвящена пользе, качеству и безопасности мёда, взбудоражила общественность, поскольку большинство жителей России являются либо потребителями, либо производителями мёда.

«Бесспорно, что мёд большей частью состоит из углеводов. Однако, неправильно думать, что мёд – это только сахарный раствор» [Хельмут Хорн, Корд Люлльманн]. В передаче в очередной раз зрителям напомнили о содержании в мёде разнообразных органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и красящих веществ, которые имеют не искусственную, а натуральную природу. Хотелось бы дополнить сказанное: в этом замечательном продукте содержатся также аминокислоты (17 из 20 незаменимых аминокислот) и ферменты. Современная наука позволяет нам изучать свойства и состав различных продуктов, в том числе, и мёда. Одной из задач Международной комиссии по мёду, в состав которой входят учёные из разных научных институтов почти всех стран мира, является исследование продуктов пчеловодства. «Из области гомеопатии имеется достаточно подтверждений тому, что именно мельчайшие дозы веществ могут иметь решающее значение для организма…чем меньше концентрация активного вещества, тем интенсивнее его действие» [Хельмут Хорн, Корд Люлльманн]. Как показывает практика, потребление мёда производит гораздо больший эффект, чем потребление смеси углеводов, аналогичной ему по составу. Это даёт основание рассматривать мёд не как простой комплекс веществ, а как органическую многокомпонентную систему, между элементами которой существуют сложные отношения взаимодополнения.

В нормативных документах России и других стран мёд считается традиционным пищевым продуктом. И его, действительно, не относят к лекарственным средствам. Мёд является уникальным продуктом, созданным самой природой, его используют в питании не только пчёлы, но и другие виды животных, включая крупных хищников и, конечно, человек.

Мёд производится почти во всех регионах России, кроме северных регионов с самыми суровыми условиями и недостаточной кормовой базой для выживания пчёл. В основном, мы имеем дело с цветочным мёдом, хотя иногда встречаются и смешанные меда. Мёд, собранный с хвойных деревьев называется падевым и чаще всего поступает из Европы. Согласно ГОСТ Р 53878-2010 «Мёд. Метод определения падевого мёда», цвет этого мёда не всегда «чёрного специального цвета», он может быть «от светло-янтарного, бурого до очень тёмного, иногда с зеленоватым оттенком».

При длительном нагревании мёда, при его неправильном хранении действительно образуется соединение гидроксиметилфурфурол (в передаче оксиметилферфурол), содержание которого нормируется как показатель качества и безопасности мёда. Согласно ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный. Технические условия» содержание оксиметилфурфурола (или гидроксиметилфурфурола) не более 25 мг/кг. Однако, это соединение не входит в список канцерогенных веществ, включенных в официальный перечень (СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности»). В свежем мёде его содержание незначительно (не более 5 мг/кг), в отличие от многих продуктов, потребляемых человеком ежедневно в больших количествах. Совершенно правы авторы статьи, размещённой на сайте (http://www.podpisi.pchelovod.info/appeal.html), в том, что для образования оксиметилфурфурола выше допустимого значения требуется большое количество времени и, естественно, что при растворении ложки качественного мёда в чашке горячего чая никакой опасности нет.

Высказывание, что «…мёд, для того, чтобы вам продать, часто нагревают..» не подтверждается исследованиями, проводимыми в нашей лаборатории. Например, в медах 2007-2008 года было обнаружено всего 2 из 146 образцов с содержанием оксиметилфурфурола выше 25 мг/кг. Гораздо чаще встречаются меда с содержанием сахарозы выше 6 %. Отклонения по этому показателю могут быть и в сотовом мёде.

Действительно, кристаллизация – это «нормальный процесс, который никак не ухудшает качество мёда», а для того, чтобы он был жидким, его могут нагреть или отфильтровать (пыльца тоже служит центром кристаллизации). В промышленных условиях для фасовки мёда допускается нагрев мёда до 40оС. Такая температура сокращает до минимума негативное воздействие на чувствительные к высокой температуре вещества, входящие в состав мёда.

Любой продукт может быть фальсифицирован! Для того, чтобы не допустить продажу такого продукта потребителю следует требовать от продавца документ, подтверждающий качество и безопасность продукта. Продавец должен иметь протокол испытаний от аккредитованной лаборатории, в котором указаны нормативы и значения, полученные в результате исследований.

Очень важно, что в передаче приведены основные правила по выбору мёда при его покупке, правилах хранения и потребления. Это особенно злободневно в период обострения инфекционных заболеваний, ослабления иммунитета, при стрессах. Безусловно, мёд лучше всего хранить в стеклянной ёмкости, с плотно притёртой крышкой, не обязательно из тёмного стекла, но в тёмном и прохладном месте, а не при комнатной температуре.

В сюжете существенно (примерно в 4,5 раза) завышена энергетическая ценность мёда (1300 ккал/100 г). По данным Международной комиссии по мёду этот показатель составляет от 315 до 340 ккал на 100 г для разных сортов мёда. Гликемический индекс мёда тоже существенно варьирует (40 – 90 единиц) в зависимости от происхождения мёда. При этом объемы потребления мёда существенно ниже, чем у продуктов с очень высоким гликемическим индексом: кондитерских, мучных изделийи, соков и газированных прохладительных напитков.

Мёд в России традиционно, с древних времён и по настоящее время, используется человеком в пищу. Среди других стран лидерами по потреблению мёда (около 1,5 кг на душу населения в год) выступают США, Германия, Австрия, Швейцария, Япония. В России этот показатель значительно ниже, «…хотя в отличии от большинства других продуктов, употребляемых человеком ежедневно, он остаётся совершенно необработанным, имеется в виду промышленным способом, и сохраняет все заложенные в него природой качества. Чем натуральней наша пища, тем полезней она для здоровья. Поэтому наличие мёда в ежедневном рационе питания является верным шагом к здоровью организма» [Хельмут Хорн, Корд Люлльманн].

Сотрудники наших организаций (ООО «Тенториум» и ООО Центр исследований и сертификации «Федерал») присоединяются и поддерживают мнение авторов статьи, размещённой на сайте (http://www.podpisi.pchelovod.info/appeal.html), а также выражают благодарность ведущим программы «Жить здорово!» за рекламу мёда.

 

1Р.Г.Хисматуллин, генеральный директор ООО «Тенториум», член Международной Комиссии по мёду

2Г.И.Леготкина, заместитель генерального директора, руководитель испытательной лаборатории, к.х.н., эксперт по стандартизации,

2Е.Н.Зубова, заведующий отделом физико-химических исследований, к.х.н., член Международной Комиссии по мёду,

2Р.В. Кайгородов, заместитель генерального директора по международным связям, к.б.н., д.е.н. 

1ООО Компания «Тенториум», г. Пермь,2ООО Центр исследований и сертификации «Федерал», г. Пермь. 

 

Источник: журнал «Её величество пчела» №4, 2011.

 

Написать ответ

... : ...