ПЧЕЛИНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА

3851774

Лечение туберкулеза — тяжелый труд, причем как для самого больного, так и для врача: поиск схем лечения, сочетание препаратов, дисциплина в лечении. Одним из главных направлений в работе фтизиатров является соблюдение регулярности лечения. Перерыв — мина замедленного действия: снижается эффективность лечения, возрастает риск развития рецидива, развитие лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза. Все это будет способствовать распространению болезни. Это проблема государственная, и государство принимает меры,направляя усилия на разработку новых методик лечения и новых медикаментозных препаратов, на инфекционный контроль за лечением и методы социальной профилактики.

В России действует «Закон о борьбе с туберкулезом». Созданы и работают специальные программы как на уровне государства, так и в регионах. В последнее время благодаря совместным усилиям в ряде субъектов РФ эпидемиологическую обстановку удалось стабилизировать.

Правительством ХМАО-Югра принята окружная программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом вХанты-Мансийском автономном округе — Югра» и утверждены направления работы по борьбе туберкулезом в приоритетном национальном проекте в сфере здравоохранения на территории ХМАО-Югра. В результате в автономном округе зафиксировано снижение заболеваемости туберкулезом, показателей его распространенности и смертности.

Ведется активная работа по внедрению в практику лечения наиболее эффективных схем. Как известно, проведение специфической антибактериальной терапии всегда дополняется средствами патогенетической терапии различного воздействия, направленными на повышение иммунной защиты организма, ускорение восстановительного процесса, улучшение переносимости высокотоксичных препаратов и т. д. Одним из важных элементов комплексной терапии больных туберкулезом является также лечебное питание.

Одним из новаторских решений стало проведение исследований применения витаминно-минерального комплекса на основе продуктов пчеловодства в качестве дополнительного питания пациентов с туберкулезом органов дыхания на базе противотуберкулезных диспансеров Ханты-Мансийского округа в гг. Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске (программа была начата в июле 2008 года).

В России туберкулезом болеют свыше 3,5 млн человек, ежегодно умирают более 20 тыс. человек. Это больше, чем от всех инфекционных заболеваний. Наиболее проблемными остаются Дальневосточный, Сибирский и Уральский федеральные округа. Туберкулез поражает наиболее трудоспособную часть населения.

Применяемые продукты пчеловодства, богатые содержанием витаминов и микроэлементов, проявляют при туберкулезе следующие полезные свойства:

ЭКСТРАКТ личинок восковой МОЛИ. В опытах И. И. Мечникова доказано, что пищеварительные ферменты личинок моли способны разрушать липидные оболочки туберкулезных бактерий.

ПРОПОЛИС оказывает антибактериальное действие, подавляет рост микобактерий туберкулеза как вне-, так и внутриклеточных, не вызывая устойчивости. Усиливает эффект антибиотиков — стрептомицина, неомицина, полимиксина (В. П. Кивалкина). Оказывает антиокси-дантное, местноанестезирующее, регенерирующее действие, усиливает клеточный иммунитет.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО оказывает мощный анаболический и восстановительный эффект (по своей питательной ценности маточное молочко значительно превосходит коровье молоко: в маточном молочке в 4-5 раз больше белков, в 3-4 раза — углеводов, в 2-3 раза — жиров). Благодаря усилению синтеза белка, содержащегося в гемоглобине, высокому содержанию в маточном молочке железа и кобальта происходит стимуляция кроветворения. Гепа-топротекторное действие объясняется наличием в молочке свободного холина, который участвует в обменных процессах, предупреждая жировое перерождение печени. Находящиеся в маточном молочке глутаминовая, пантотеновая ненасыщенные жирные кислоты устраняет повреждающее действие на печень различных токсинов. Иммуностимулирующий эффект обусловлен активацией фагоцитоза и наличием гамма-глобулинов.

ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА (пыльца) оказывает анаболическое и восстановительное действие. Белковый комплекс пчелиной обножки состоит из 20 аминокислот, 10 из которых- незаменимые. По биологической ценности белок пыльцы превосходит белок молока (казеин), пыльца содержит в 5-7 раз больше незаменимых аминокислот, чем такие продукты питания, как говядина, яйца, сыр. Антианемический эффект пыльцы обусловлен высоким содержанием железа, меди, кобальта, цианкобаламина и фолиевой кислоты (регулярное употребление в течение 2-3 месяцев приводит к увеличению эритроцитов на 25-30%, гемоглобина — на 15%). Также пчелиная обножка — естественный природный мембраностабилизатор и антиоксидант. Активирует микросомальное окисление в печени, ускоряет процессы биотрансформации и детоксикации, обезвреживает токсины. За счет этого реализуется гепатопротекторный эффект пыльцы.

МЕД улучшает ферментативную деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает уровень гемоглобина. Младеновым (1978) установлено, что ежедневное употребление меда в суточной дозе 120 г в течение 20 дней повышает фагоцитарную активность лейкоцитов на 7%. Увеличивает запасы гликогена в печении и усиливает её дезинтоксикационную функцию. Питательное действие меда обусловлено наличием хорошо усваиваемых веществ, особенно углеводов. 100 г меда дает 300-350 Ккал.

В качестве витаминно-минерального комплекса в питании больных использовались: водный р-р прополиса, экстракт личинок восковой моли в композиции с цветочной пыльцой и прополисом, экстракт прополиса в композиции с экстрактами растений, применяемых при лечении бронхо-легочных заболеваний, медовые композиции с маточным молочком и прополисом.

Все апипродукты применялись на фоне традиционных схем применения антибактериальных препаратов и патогенетической терапии, охранительного режима и диетического питания. Продукты применялись в течение 6 месяцев.

ВХанты-Мансийском клиническом противотуберкулезном диспансере в исследовании принимало участие 62 пациента: 45 человек принимали апипродукцию в стационаре и 17 человек в амбулаторных условиях.

В процессе исследования оценивались самочувствие, динамика прибавки веса, переносимость АБП (антибактериальных препаратов), лабораторные данные (биохимический анализ крови, анализы мокроты всеми методами) и рентгенологическая картина.
Из 45 пациентов стационара — 24 женщины и 21 мужчина, больные, впервые выявленные в 2008 г. Из них в возрасте 20-29 лет — 19 человек, 30-39 лет -14 пациентов, 40-49 лет — 12 больных, 50 лет и более — 7, т. е. преобладали лица трудоспособного возраста. Среди пациентов у 56% отмечались деструктивные формы и, соответственно, у 44% деструкции не наблюдалось.
С бактериовыделением зафиксировано 71% больных. Среди бактериовыделителей у 53% отмечалась лекарственная устойчивость к противотуберкулезным препаратам.
Все пациенты в процессе наблюдения отмечали улучшение обще­го самочувствия, повышение аппетита, снижение симптомов общей интоксикации. Прибавка в весе за 3 месяца наблюдения в среднем составила 2,7 кг. На фоне приема апипродуктов у пациентов отмечалась нормализация показателей трансаминаз (ферментов). У 73% больных не выявлено побочного действия специфической антибактериальной терапии, отсутствовали аллергические реакции и побочные эффекты от приема апипродукции весь период исследования у всех пациентов.
В результате проведенного исследования отмечены положительные результаты: в сравнении с предыдущим годом на 12% увеличился показатель рубцевания полостей, у 100% больных данной группы было достигнуто прекращение бактериовыделения, сроки пребывания в стационаре сократились на 10 дней, что повлекло снижение затрат на содержание в стационаре и быстрейшее возвращение трудоспособности.
Положительные отзывы получены из Сургутского и Нижневартовского противотуберкулезных диспансеров. В Сургуте апипродукты применялись в детском отделении. Дети охотно принимали препараты меда, аллергических реакций не было. У детей исчезли астеноневротические проявления, повысился эмоциональный тонус, аппетит, что отразилось на прибавке веса. В сравнении с предыдущими годами за этот же период уменьшилось количество простудных заболеваний.
Таким образом, удалось установить, что использование продуктов пчеловодства в качестве витаминно-минерального комплекса дополнительно к основному питанию больных туберкулезом улучшает общее самочувствие пациентов, снижает симптомы интоксикации, играет дополнительную роль в нивелировании побочных действий химиотерапии, оказывая гепатопротекторный эффект у всех пациентов, а это указывает на синергизм действия апипродуктов с химиотерапией туберкулеза.
Поистине актуальным остается высказывание: «Экономична мудрость бытия, все новое в нем шьется из старья», ведь продукты пчеловодства — это веками проверенное народное средство. Когда- то мед стоял в земских аптеках как лечебное средство.
В обществе, к сожалению, притуплено чувство опасности по от­ношению к туберкулезу, и это одна из главных проблем в борьбе с ним. Социально-экономические кризисы, неблагоприятные климатические и экологические условия — все это сильно ослабляет иммунитет, и именно это зачастую оказывается решающим факто­ром для развития заболевания. Остается высоким процент детей, составляющих группу риска по инфицированию и заболеванию туберкулезом.
Медицинский аспект в решении этой проблемы остается решаю­щим, поэтому сегодня задача врачей-фтизиатров — работать по профилактике туберкулеза и выявлению его на ранних стадиях с помощью участковых врачей и врачей-специалистов первичного звена — каждым по своей специальности, оказывать квалифицированную медицинскую помощь, проявлять внимание и участие к больным.

Проведенная работа по применению апифитопродукции больными туберкулезом дополняет клинические исследования ведущих российских и зарубежных апитерапевтов в этой области, подтверждая ее эффективность. Поэтому работа фтизиатрической службы ХМАО по ее применению в качестве дополнительного питания пациентов тубдиспансеров приведена в систему. С учетом длительности основного курса химиотерапии в 2010-2011 гг. организован прием пчелопродуктов для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами, снижения симптомов интоксикации, нормализации массы тела и защиты от побочного действия анти-бактеральных препаратов на фоне применения других средств патогенетической терапии.

Также продукты пчеловодства используются для профилактики этого серьезнейшего социально значимого заболевания, применяются (что очень важно!) в домашних условиях, в тубочагах, в детских санаторных учреждениях (группах), где наблюдаются дети с виражом туберкулиновых проб.
Надеемся, что это направление работы фтизиатров ХМАО-Югра — очередной шаг к улучшению эпидемиологической обстановки по туберкулезу. Ведь человеку пока не удалось создать ничего мудрее того, что создала природа.

 Ирина Аксенова,
кандидат социологических наук,
руководитель Информационно консультационного
Центра оздоровительного питания, г. Москва

Материал взят из журнала «Её величество пчела №4,2011»

Написать ответ

... : ...