ПЧЕЛЫ ЗАЩИЩАЮТ ПЛАНЕТУ — МЫ ЗАЩИЩАЕМ ПЧЕЛ!

1e1b0314800e

14 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге, на Лидерском Форуме, широкой общественности был представлен вновь избранный президент Всемирного фонда защиты пчел (WSBF e.v.) — Валерий Лукбанов. Совет учредителей фонда единогласно поддержал предлагаемую кандидатуру. Сегодня наш журнал на правах официального партнера фонда представляет читателям нового президента и его рабочую программу развития на ближайшее будущее.

Валерий Лукбанов — известный казахстанский ученый, на базе Казахского национального Аграрного университета организовал лабораторию «Экологического мониторинга натуральности и качества продуктов пчеловодства», в основании которой заложена биоэнергоинформационная технология, инициатор и автор проекта «Атлас медов Казахстана», руководитель социального проекта «Воскресная пчелиная школа здоровья». Преподает курс «Основы пчеловодства» в университете.

Образование. Кзыл-Ординский педагогический институт.

Специализация: биология, химия, мелиорация сельскохозяйственных земель.

Академия пчеловодства РФ. Специализация: «Апидология, пчеловодство, продукты пчеловодства и пчелоопыление», курсы — «Апифитотерапия, применение биологически активных продуктов пчеловодства в народной медицине».

Академик Международной академии информатизации (МАИН).

Член совета Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», участник конгрессов «Апимондии» и «Апиславии».

Увлечения: пчеловодство, апитерапия, полеты на воздушном шаре. Живет и работает в г. Алматы.

 

- Мыслители древности говорили, что движение к цели нужно начинать раньше появления самой цели. Теперь я понимаю, что это значит, потому что вижу, как шел к этой работе всю свою жизнь. Уже в возрасте начальной школы я часто бывал на пасеке — пчел держали мои близкие родственники. Став студентом педагогического института, в книжных магазинах время от времени я покупал книжечки по пчеловодству, думая при этом: «Вот выйду на пенсию и займусь пчеловодством!» Эти книжки и сейчас хранятся в моей библиотеке.

Но жизнь обернулась так, что работать с пчелами я начал не на пенсии, а гораздо раньше, получил образование специалиста — апидолога в Рязанской академии пчеловодства, прослушал курс практической апитерапии, долгое время занимался реализацией и популяризацией продуктов пчеловодства. Был и чисто практический опыт — крупная промышленная пасека, которую мы с моим бизнес-партнером организовали в 2005 году, насчитывала до 200 пчелосемей. После 2010 года я начал активно участвовать в работе различных пчеловодческих союзах и общественных организациях. Считаю, что членство и работа в общественных и благотворительных организациях — это твоя активная гражданская позиция, признак социальной зрелости личности, ее осознанное отношение к окружающему миру! Наша задача сегодня — определить горизонты развития деятельности фонда, расставить приоритеты. Сделать это таким образом, чтобы движение в защиту пчел охватило как можно большую часть заинтересованной общественности.

Всемирный фонд защиты пчел (WSBF e.V.) был зарегистрирован в Германии, в городе Дрезден, 18 июня 2009 года. Основные цели создания фонда — сохранение мирового экологического баланса Земли и организация всемирного движения в защиту пчел.

Стоит отметить, сегодня многие инициативы фонда не остались незамеченными ни в Европе, ни в России, крупные пчеловодные и природозащитные организации, так или иначе, ведут работу по защите пчел. Массовое движение имеет свой положительный эффект — согласно статистике, к 2014 году темпы сокращения численности пчелиных семей существенно замедлились почти во всех странах мира!

Мы хотим сохранить и приумножить все лучшее, что было сделано в нашей организации за предыдущие пять лет и пойти дальше, вовлечь в работу страны азиатского региона — сегодня здесь пчеловодство развивается очень интенсивно, создаются научные центры, проводятся интересные исследования, люди испытывают к продуктам пчеловодства и самим пчелам огромный интерес.

 

Вот некоторые результаты проделанной работы:

1. Финансирование научных и просветительских проектов.

На протяжении предыдущих лет WSBF профинансировал несколько научных исследовательских проектов в России и Италии. Основой финансирования были и остаются членские взносы и добровольные пожертвования — ведь даже один членский взнос — это серьезная помощь в деле сохранения пчелиных семей.

2. Сотрудничество с пчеловодными организациями.

Сегодня мы видим, что работа WSBF в рамках различных форумов, конгрессов, конференций и совещаний пчеловодов принесла свои плоды — о причинах гибели пчел и путях их защиты сегодня говорится на каждом крупном пчеловодческом мероприятии, снимаются фильмы, пишутся книги, создается социальная реклама. Одна из важнейших целей создания WSBFсегодя достигнута — мы привлекли к ТЕМЕ защиты тел ВСЕОБЩЕЕ ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Намерены продолжать эту работу — совсем скоро, уже в ноябре 2014 года, мы планируем представить новые проекты WSBF на конгрессе Апиславии в Турции.

3. Развитие медоносной базы.

За годы существования Всемирного фонда защиты пчел волонтерами WSBF были посажены тысячи медоносных растений в различных городах России и Европы. Для такой работы требуется рассада, саженцы, семена медоносов. В наших планах — создание специализированного ботанического питомника и помощь уже существующим. Размещение на сайте фонда разработок и консультаций НИИ Пчеловодства России по созданию «медовых конвееров» и посевов медоносов, публикация адресов и телефонов семеноводческих хозяйств.

4. Поддержка развития пчеловодства.

Защищая пчел, мы поняли, что надо защищатьи поддерживать самих пчеловодов. Сегодня мы разрабатываем и внедряем программу «Всемирный фонд защиты пчел для пчеловодов». Основные направления работы — развитие и распространение агрофраншизы, правовая и сбытовая поддержка пчеловодов, развитие темы ветеринарного просвещения — постоянный обзор новых препаратов и рекомендаций в области апифармакологии, сотрудничество с центрами профессиональной подготовки и переподготовки пчеловодов. Работа с молодежью — привлечение молодых людей в пчеловодную отрасль — залог будущего процветания!

В этом году в конце июня мы торжественно отметим 5-летие Всемирного фонда защиты пчел. У WSBF первый юбилей! Я член Фонда защиты пчел практически с момента основания. Сегодня моя мечта — через год, 18 июня 2015 года, в день шестилетия фонда, пожать руку миллионному члену WSBF и вручить ему ценный подарок! Да будет так! Вместе мы сила!

 

********************

 

Важными направлениями работы Фонда, сегодня станут:

  • Популяризация профессии пчеловода.
  • Поддержка исследовательских лабораторий, научных коллективов изучающих причины гибели пчел.
  • Привлечение внимания мировой общественности к проблеме исчезновения пчелиных семей через природоохранные организации, СМИ.
  • Организация волонтерского движения по сохранению и защите медоносных пчел в среде дистрибьюторов компании Тенториум.

 

********************

 

Пчела, прилетая в улей, приносит в своем зобике чуть более 25 мг нектара. Ежегодный взнос члена Всемирного фонда защиты пчел составляет 25 евро — это числовой эквивалент того вклада рабочей пчелы в жизнь и достаток всей семьи. Деньги пойдут на благое дело — научные исследования, создание пчеловодческих центров и специализированных лабораторий, популяризацию продуктов пчеловодства и апитерапии. Все это и есть те реальные дела, которые могут спасти и спасают пчел. Одно из замечательнейших свойств человеческой сущности — творить благо, заботится об окружающей природе, венцом которой он является!

 

Журнал «Её величество пчела», 2014, № 3

Написать ответ

... : ...