ПРИМЕНЕНИЕ ВОДНОГО ПРОПОЛИСА В ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТОЛОГИИ

6407867Medium-663x450

В последние годы в стоматологической практике все чаще применяют метод дентальной имплантации, позволяющий получать высокоэффективные результаты лечения пациентов с частичной или полной потерей зубов. К трудностям этого метода лечения можно отнести осложнения — воспалительные процессы, которые могут привести к нежелательным результатам вплоть до отторжения установленных имплантатов.

  Одним из самых важных условий предотвращения воспалительных процессов после дентальной имплантации является соблюдение правил асептики и антисептики — это актуально для любой хирургической операции, но при дентальной имплантации требуется особенно тщательный режим обработки, поскольку в полости рта человека, даже в норме, присутствует в очень большом количестве разнообразная патогенная микрофлора.

О. С. Сеидбеков, А. Р. Ага-заде, Р. Г. Гашимов, Н.Р. Заманова, Г. Р. Ага-заде Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей им.А. Алиева

Несмотря на предпринимаемые меры по профилактике осложнений, частота инфекционных воспалительных процессов при операциях внутрикостной имплантации остается довольно высокой — до 13,3%. Для предотвращения и лечения подобных осложнений обычно применяют растворы хлоргексидина и фурацилина. Использование этих средствне всегда позволяет получить положительные результаты. Кроме того, каждое из этих средств имеет те или иные существенные недостатки. При применении раствора хлоргексидина возможно появление аллергического дерматита, сочетающегося с повышением чувствительности к ультрафиолету (фотосенсибилизация), сухостью кожи, появлением зуда, окрашиванием эмали зубов и слизистой оболочки полости рта в коричневый цвет. Применение раствора хлоргексидина в виде полосканий отрицательно воспринимается больными из-за неприятных вкусовых ощущений. При случайном проглатывании требуется промывание желудка, при необходимости — лекарственная терапия. Раствор фурацилина также имеет свои недостатки. При его применении нередко наблюдаются дерматит и аллергические реакции. При проглатывании возможны потеря аппетита, тошнота, рвота, головокружение, аллергические сыпи.

Для решения вопросов, связанных с профилактикой и лечением воспалительных процессов, возникающих при хирургических операциях, в том числе в дентальной имплантологии, нами разработан способ применения водного экстракта прополиса. Экстракт прополиса водный (декларация о соответствии РОСС RU.0001.10 АИ55 и сертификат соответствия № 0227257) изучен в эксперименте, апробирован в клинике и рекомендован для применения в широкой медицинской практике.

Обладая высокой биологической активностью, прополис с давних времен широко применяется в народной медицине при лечении ран, ожогов, фурункулезов и ряда других заболеваний. В современной медицинской практике диапазон применения прополиса значительно расширен. Многочисленными исследованиями доказано, что прополис является сильнейшим природным антибиотиком, причем не оказывающим на организм отрицательного воздействия. Положительные свойства прополиса обусловлены благоприятным действием всех входящих в его состав биологически активных веществ. Благодаря своему сложному химическому составу, он обладает рядом разносторонних действий: бактериостатическим (задерживает рост патогенных бактерий), бактерицидным (убивает более 100 видов микробов), фунгицидным (противогрибковым), противовирусным, антитоксическим, противовоспалительным, дезодорирующим и др.

Прополис активизирует иммуннобиологическую реактивность организма (повышает содержание иммуноглобулинов, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов), оказывает бактерицидное действие на штаммы патогенных микробов, стимулирует процессы фагоцитоза. Прополис ускоряет грануляцию и регенерацию тканей, увеличивает рост фибробластов, предупреждает развитие рубцов послеоперационных ран. Флавоноиды, входящие в состав прополиса, укрепляют соединительную ткань и сосуды, предотвращают окисление витамина С, снижают активность некоторых ферментов, вызывающих распад хрящевой и межклеточной ткани, укрепляют капилляры. Прополис не токсичен и не создает резистентности у микробов. Существует богатейший опыт применения экстрактов прополиса для лечения воспалительных процессов, в том числе в челюстно-лицевой хирургии. Во всех случаях используются спиртовые растворы прополиса, которые не всегда могут быть применены в полости рта — из-за возможной реакции со стороны слизистой оболочки.

Для изучения эффективности и создания благоприятных условий для дентальной имплантации проведены микробиологические исследования на кафедре микробиологии, иммунологии и вирусологии Азербайджанского медицинского университета. Микробиологические исследования включали выделение и идентификацию бактерий с использованием техники аэробного и анаэробного культивирования. Исследование мазков ротовой полости пациентов, готовящихся к операции дентальной имплантации, проводилось до и после антисептической обработки полости рта, а также в день снятия швов. Забор материала производился с помощью стандартного тампона транспортной системы и доставлялся в лабораторию в течение одного — двух часов после забора.

Микробиологические исследования

Посев материала на средах крахмал- аммиачный агар, мясо-пептонныйагар, Сабуро, кровяной агар. Инкубация при температуре 37° С в течение 7-15 дней в аэробных и анаэробных условиях. Культивирование анаэробных культур осуществлялось в анаэростате с бескислородной газовой смесью: 80% — N2,10% — Н2, 10% — С02. Мазки при микроскопическом методе готовили из выделенных штаммов с последующей окраской по методу Грама. Идентификация выделенных штаммов микроорганизмов до вида. Подсчет результатов количественного исследования микрофлоры. Результаты количественного исследования микрофлоры выражались в CFU в перерасчете на 1 тампон.
Проведено определение чувствительности патогенных анаэробных бактерий к активным противомикробным компонентам экстракта и их минимальной подавляющей концентрации, вызывающей полную задержку роста микробов данного вида. Результаты микробиологических исследований показали высокую эффективность по отношению к патогенным микробам, в частности, к Actinobacillusactinomycetemcomitans (бактерия группы НАСЕК вызывает инфекции ротовой полости и абсцессы), Porphyromonasgingivalis (инфекция, вызывающая местную воспалительную реакцию внутри ротовой полости, проявляется разрушением костной ткани, является причиной пародонтоза), Prevotellaintermedia (возбудитель пародонтита и гингивита), Tannerellaforsythensis (возбудитель заболеваний пародонта), Treponemadenticola (возбудитель заболеваний пародонта и воспалений десен).

Экстракт прополиса водный применен в дентальной имплантологии при лечении 63 больных, в результате получены положительные результаты — ни в одном случае не было отмечено осложнения в виде воспалительных процессов. Как показали наши наблюдения, оптимальным методом комплексной профилактики воспалительных процессов при дентальной имплантации является полоскание полости рта со следующими рекомендациями:
1. В подготовительном периоде 3-разовое полоскание полости рта в течение5 дней.
2. После окончания хирургической операции — орошение операционной раны экстрактом с помощью шприца.
3. В послеоперационном периоде 3-разовое полоскание в течение 7 дней.
4. Важным преимуществом экстракта прополиса является то, что после полоскания его можно глотать. Клинические наблюдения больных свидетельствуют о высокой эффективности применения. Успешные результаты применения экстракта прополиса при дентальной имплантации дают основание рекомендовать его для широкого использованияв стоматологической практике.

Источник: Журнал «Её величество пчела №4,2011»

Написать ответ

... : ...