Продукты пчеловодства для здоровья детей.

14

 

Суть темы материнства и детства лежит гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Почему переполнены дородовые отделения стационаров, и одновременно, абортарии? Почему такой высокий процент детей рождается с родовыми травмами и врожденными пороками развития, а на каждую сотню детей первых лет жизни приходится не менее 2 десятков часто болеющих? Что приводит к тому, что каждый третий ребенок в той или иной степени страдает различными формами аллергии? Эти вопросы можно смело отнести к разряду основных социально-психологических проблем современного человечества.

Огромное значение для здоровья имеет такая сфера нашей жизни, как питание. Актуальность темы “правильного питания” на сегодняшний день уже никем не подвергается сомнению. Проблемы чистой воды, пищевой совместимости, трансгенных мутаций важны для каждого. Вопрос «Что принесет пользу, не нанося вреда?» приобрел в современном обществе совершенно новое звучание.

В мире все тесно взаимосвязано – основы нашего здоровья закладываются в материнской утробе и в первые годы жизни. И очень важно, чтобы в это время маленький растущий человек получил как можно меньше того, что, к сожалению, стало нормой нашей жестокой техногенной эпохи, — искусственной, лишенной жизненных сил пищи.

Именно поэтому наиболее прогрессивным направлением следует считать употребление экологически чистых, натуральных продуктов питания. В их ряду совершенно особое место занимают продукты пчеловодства.

Апитерапия издавна привлекает внимание педиатров всего мира своими исключительными возможностями в лечении, профилактике и поддержании крепкого здоровья детей.

В развитии ребенка и созревании организма выделяют так называемые “критические” периоды жизни, отражающие структурно-функциональную перестройку органов и систем и переход на новый этап развития организма. Условно эти периоды приходятся на первый месяц жизни, 3-6 месяцы, 10-24 месяцы, период дошкольный и пубертатный.

В эти периоды, как правило, наблюдается повышенная чувствительность организма к воздействию химических, токсических, инфекционных агентов. Отрицательное влияние оказывают ионизирующее излучение, неблагоприятные факторы внешней среды, условия питания и быта.

В критические моменты, когда организм ребенка наиболее уязвим, смягчить остроту инфекционного процесса, помочь восстановить иммунные силы после болезни и противостоять патологическим факторам – вот основная задача родителей и педиатров.

Биологические свойства апипродуктов на детский организм исследованы целым рядом специалистов. Известно их стимулирующее влияние на организм в целом, противовоспалительное, адаптогенное, десенсибилизирующее, а также способность повышать резистентность организма. Использование апипродуктов с целью социальной адаптации детей к новым условиям (ясли, детский сад, школа) не только нейтрализуют неблагоприятные факторы, но и активно воздействуют на внутреннюю природу детей, снижают степень риска формирования разных патологических состояний и болезней у детей разного возраста.

Продукты пчеловодства, применяемые  в педиатрической практике

Мёд регулирует физиологическое состояние полости рта, способствует дифференцированному развитию костной и зубной тканей. Он обладает антибактериальным действием, способствует асептической обработке полости рта. Успешно поддаются лечению медом заболевания полости рта (стоматиты, язвы, молочница у детей).

Детям, страдающим дистрофией, легочными заболеваниями и нарушениями нервной системы, швейцарские врачи рекомендуют молоко с медом. Незаменим мед и при простуде (как в натуральном виде, так и в виде полосканий, ингаляций).

Важным показателем качества меда является его географическая родина. Меда северных регионов (Урал, Сибирь, Башкирия, Алтай, Дальний Восток, а также горные сорта медов юга) наиболее ценные. Они характеризуются экологической чистотой, высоким уровнем ферментной активности, обогащенностью витаминами и микроэлементами.

Вопреки общепринятому мнению, мед не вызывает аллергии. Исключением являются люди с идиосинкразией (генетически детерминированной индивидуальной непереносимостью компонентов меда). Чаще всего аллергические реакции возникают даже не на компоненты меда, а на его примеси. Во избежание нежелательных реакций необходимо приобретать мед только после тщательного лабораторного анализа и у постоянных надежных поставщиков.

Существуют различные варианты медовых композиций: простые и сложные. Большим успехом у детей и педиатров пользуются медовые композиции “Апитонус” и “Тополек”. Комбинированное применение продуктов пчеловодства усиливает и расширяет спектр их использования. Основными показателями для использования медов являются: дефицит массы тела, анорексия, гипотрофия плода, хронические очаги воспаления, перинатальная энцефалопатия, плохой сон, быстрая утомляемость, сниженная сопротивляемость организма и др.

Применение меда и композиций с ним:

с 1 года до 3 лет по 1/4 чайной ложки 1-2 раза в день;

с 3 до 7 лет по 1/3 чайной ложки 1-2 раза в день;

с 7 до 13 лет по 1/2 чайной ложки 1-2 раза в день;

с 14 лет по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

 

Маточное молочко и трутнево-расплодныйгомогенат оказывают тонизирующее действие на организм, повышают азотистый баланс, в результате которого усиливается обмен веществ и повышается интенсивность анаболических процессов.

Маточное молочко регулирует процессы возбуждения и торможения, влияет на передачу нервных импульсов, обладает ноотропным действием, т.е. улучшает процесс запоминания, концентрации внимания и мышления.

В педиатрической практике маточное молочко с успехом используется у детей с врожденной патологией координации движения. При данных патологиях следует назначать маточное молочко в течение 10-15 дней, учитывая тип нервной деятельности. Не следует принимать маточное молочко в вечернее время, а тем более на ночь.

Положительное влияние оказывает маточное молочко при физической астении. Снимается не только физическое утомление, но и повышается физическая работоспособность.

Маточное молочко обладает антистрессорным эффектом, стимулирует умственную и физическую деятельность, улучшает переносимость физических и психологических нагрузок, адаптацию к различным стрессовым ситуациям. Оно является мощным адаптогеном, позволяет противостоять различным инфекциям, эпидемиям, защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Применение композиций с маточным молочком “Апитонус”, “Апифитотонус”, “Апиток”:

с 1 года до 3 лет по 1/4 чайной ложки;

с 3 до 7 лет по 1/3 чайной ложки;

с 7 до 13 лет по 1/2 чайной ложки;

с 14 лет взрослая дозировка.

Данные композиции рекомендуется принимать 1-2 раза в день за 30 минут до еды в первой половине дня.

 

Цветочная пыльца (пчелиная обножка) с успехом применяется у детей с первого года жизни с психосоматической патологией. Она является источником незаменимой глютаминовой кислоты, улучшающей деятельность центральной нервной системы, полезна детям с перинатальной энцефалопатией.

Бытует мнение, что пыльца является аллергенным продуктом. Это верно относительно пыльцы ветроопыляемых растений. Цветочная пыльца, собираемая пчелами с растений, проходит дополнительную ферментную обработку при сборе ее пчелой, в результате превращаясь в пчелиную обножку и практически теряя при этом аллергенные свойства. Она входит в состав драже “Тенториум плюс” и другие виды продукции Компании “Тенториум”.

Применение пчелиной обножки для детей:

с 1 до 3 лет по 1/4 чайной ложки 2 раза в день в первой половине дня;

с 3 до 7 лет по 1/3 чайной ложки 2 раза в день в первой половине дня;

с 7 до 13 лет по 1/2 чайной ложки в первой половине дня;

с 14 лет взрослая дозировка.

Существуют различные формы применения и использования пчелиной обножки, одним из таких сочетаний является пчелиная обножка с экстрактами трав.

Действуя буквально на весь организм, пчелиная обножка не оказывает местного, направленного действия на какой-нибудь конкретный орган или систему. Это происходит потому, что полезные вещества, содержащиеся в пчелопродуктах в больших количествах, не имеют своеобразного транспортного средства или носителя, который доставлял бы их прямо по назначению, фитоэкстракты выполняют функции таких носителей, доставляющих активные вещества меда, пыльцы, прополиса, маточного молочка и других продуктов пчеловодства к органам-“мишеням”. При этом одновременно работают и полезные составляющие самих пищевых трав и растений.

Перга является природным анаболиком. Химический состав перги отличается от цветочной пыльцы повышенным содержанием углеводов, витаминов и молочной кислоты, сниженным содержанием белков и жиров. Перга является источником:

- каротина (провитамина А), по содержанию которого в 20 раз превосходит морковь;

- витамина Р (рутин) в концентрации 17 мг, витамина, предохраняющего сетчатку глаза от кровоизлияний;

- витамина Д-фактора, участвующего в профилактике рахита у детей первого года жизни;

- молочной кислоты, которая в совокупности с естественным грудным молоком способствует профилактике нарушений  пищеварения и дисбактериоза у детей.

 

из книги“Апитерапия”, автор Н.З. Хисматуллина, заслуженный врач России

Написать ответ

... : ...