РУССКОЕ БОРТНИЧЕСТВО

бортничество-в-заповеднике-Шульган-Таш-Башкортостан

Слово  «Борть» происходит от слова  «бор» — сосновый лес.  Бортничество – это боровое, лесное пчеловодство. Бортить –  значит выдалбливать отверстие в дереве, дуплить. Бортничество – это организованный промысел пчелопродуктов. 

     Так как из дупла, в котором живут пчелы, отбирать мед затруднительно, его стали переделывать, чтобы облегчить доступ к гнезду. Бортники метили деревья и местность, в которых находились борти. Леса в это время находились в собственности родовых общин. Найденные дупла становились собственностью того, кто их впервые отыскал. Бортник затрачивал много сил и времени на переход от одного дупла к другому,   поэтому вполне естественна мысль самим делать для пчел искусственные дупла – борти, чтобы расположить их поближе.

Неизвестно, когда человек начал делать борти. По мнению ученых, выделывание бортей началось раньше изобретения сохи, когда племена преумножались, и потребность в меде для питания и лечения людей возрастала.

Бортневое дерево имело толщину от 1,5 до 2 метров. В месте выдалбливания бортей – не меньше 60 сантиметров. Меда оставляли пчелам столько, чтобы хватило им на зиму и весну, т.е. отбирали только лишний мед. Борти принадлежали бортнику и считались его частной собственностью.  Хозяин на дереве ставит клеймо – знак (знамя) принадлежности борти определенному лицу. Знамена сохранялись в роду и передавались по наследству. Знамена были княжеские, государственные и крестьянские. Они отличались друг от друга. Бортные знамена – ценные исторические памятники. Они говорят о тонком знании природы  бортниками, их профессиональном мастерстве, являются реликвиями быта и культуры старины. Бортники могли рассказать «биографию» каждой своей борти за каждое столетие, называли их по именам.

Эта профессия требовала значительной силы, сноровки и ловкости. Бортники – тонкие наблюдатели и знатоки природы, ее ценители и защитники.  Они сами  своей непосредственностью  и нравственной чистотой  были частицей этой  действенной природы.  Эти люди обладали подлинными  нравственными  ценностями:  мужеством, волей,  самодисциплиной,  добротой,  надежностью характера,  готовые прийти на помощь другому  и поделиться последним  куском хлеба.  Качества эти выкованы борьбой за жизнь  в суровых лесных условиях.  Этого требовал закон леса.

Опытный бортник  знал,  где и на какой высоте  удобнее  сделать борть,  мог спокойно и стойко  вынести  ужаления лютых и неукротимых  лесных  пчел.  Как великую драгоценность,   он берег  каждую пчелу.  Древние пчеловоды-россияне   любили  своих пчел   безмерно.

Бортники немало сделали открытий  в жизни и поведении медоносных пчел,  технологии  ухода.

Н.М. Витвицкий: «Оказалось, что ни в одном  из старинных  государств,  не  сделано столько важных открытий и изобретений в пчелином  хозяйстве,  сколько их сделано в  славянских землях».

С появлением  права собственности  на борти  намечаются границы разделения одних владений от других,  так называемые  бортные  ухожья.  Ухожье – это участок леса  с бортными деревьями.

У большинства  пчеловодов  было по 50-80 бортей,  у некоторых  по  200-500,  а бортники – промышленники  насчитывали  тысячи бортей.  Пчеловодство с давних пор  считалось       экономически выгодным  занятием,  поэтому во многих местах  Руси  оно сделалось  чисто специальным промыслом  не только у простых людей,  но и у знатных  вельмож и князей.

      Существовали даже целые бортнические поселения, жители которых исключительно промышляли медом.

     Бортников издревле считали первопроходцами новых земель. Есть сведения, указывающие на то, что бортники первыми заселили Харьковщину. Они уходили вглубь девственных лесов, отыскивали богатые пчелами места и осваивали их. Так возникали деревни-бортничи. Поселения бортников до сих пор сохранили емкие, как летопись, названия, которые они получили по профессиональному занятию. Например, Бортное, Бортницы… А сколько на Руси фамилий Бортниковых, Пчелкиных, Воскобойниковых, родословная которых уходит в глубокую древность.  Даже городам давали имена от обилия в них пчел, меда, медоносных растенийМедынь, Мценск («мцела»- пчела), — Мелитопольмели» по-гречески – мед, «тополь» — мед), Липецк («липец» — мед с липы), Мещерская низменность («мещера» в переводе с мордовского — пчеловод).

Главным занятием башкир в далеком прошлом было пчеловодство. Слово башкир в переводе означает «главный пчеловод».

На Руси бортники составляли многочисленное сословие, особые цеха, товарищества, братства. Их задача – «умножение достояния бортного», совершенствование профессионального мастерства. Бортнические цеха имели старост, которые следили за соблюдением законов, защищали права и интересы бортников и наказывали виновных. Бортные цеха имели устав и свое особое знамя. Согласно уставу бортники считались вольными людьми и могли жить там, где хотели. Бортные леса завещались детям. Огромные бортные леса имело духовенство. Большое количество бортных лесов принадлежало казне. Их сдавали в аренду опытным и надежным бортникам, а не боярским и княжеским детям, дабы не разорить ухожья.  Бортное дерево – капитал для потомства и Отечества. Поэтому издавались законы о бортничестве. Самым большим преступлением считалось кража меда из борти.

Бортники всегда находились под особым покровительством правительства и его законов. Первым документом  была «Русская правда» 916 г. князя Ярослава Мудрого. За присвоение борти – штраф 12 гривен. Это самый высокий штраф после штрафа за убийство. За мед, взятый из княжеской борти – штраф 3 гривны, из крестьянской – 2 гривны. Кобыла в то время стоила 3 гривны, корова – 2 гривны, свинья – 0,5 гривны. Цены эти весьма значительны.

Русь была несметно богата медом, и бортничество занимало одну из ведущих отраслей промышленности.

Иностранец П.Иовий, посетивший нашу страну в первой половине XVI века, сообщал: «Самое важное произведение Московской земли есть мед и воск».

По данным историка-пчеловода Ветвицкого – в прошлом на Руси было около 50 млн. пчелиных семей. Такого количества не имела ни одна страна в мире. Наши деды получали ежегодно по 500 млн. пудов меда. Только от продажи воска они имели до 100 млн. рублей серебром.  Период цветущего состояния бортничества длился 800 лет, вплоть до XVIII столетия. Археологические данные говорят о том, что торговые связи были установлены с греками, арабами, с Византией и странами Западной Европы. В эпоху Киевской Руси пчеловодство становится мощным рычагом русской экономики.

На мировом и внутреннем рынке российский мед по своему качеству не имел конкурентов.

Мед был единственным сырьем для виноделия. Медовые вина были шипучие, легкие и выдержанные.

Мед с глубокой древности считался такой же необходимостью как хлеб. Нет другого такого питательного вещества, которое бы так ценилось народами всего света, как мед. Трудно представить русский быт без меда. Янтарные соты, пахучие медовые пряники, теплый ржаной хлеб с медом, лесные ягоды и орехи с медом, холодный медовый квас – все это извечно было у нашего народа. Мед ели с кашами и киселями, подавали к блинам, с медом готовили разварную пшеницу, ячмень, сладкие творожники и пудинги

Мед придавал силы, крепость, легкость в теле. Это его свойство было хорошо известно древним. Мед продлевал жизнь, сохранял здоровье, молодость души и тела. Его считали единственным средством к достижению безболезненной и бодрой старости. Мед служил символом сладости жизни, довольства, любви и богатства. В разных уголках современной лесной России до сих пор еще находятся любители бортного промысла. Он привлекает их своей необычностью, не тронутой природой связью с далекими предками, романтикой. Профессия бортника – это профессия смелых и сильных. Она пережила века.

 

 

И.А.  Шабаршов

Написать ответ

... : ...