Употребление меда при сахарном диабете

1341908810_cvhj

Какой мёд выбрать?

Сахарный диабет — самое распространенное из заболеваний эндокринной системы, болезнь, которая характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Слишком высокий уровень глюкозы пагубно воздействует на кровеносные сосуды, поэтому на фоне сахарного диабета часто развивается атеросклероз, который может привести к инсультам, инфарктам и другим осложнениям, снижающим качество и сроки жизни диабетиков. При сахарном диабете необходимо очень внимательно следить за питанием. Именно употребление глюкозы и необходимо ограничивать в первую очередь.

По поводу влияния меда на организм диабетиков ведутся постоянные споры, но на сегодняшний день есть достаточно данных, которые говорят в пользу применения меда в небольших количествах. Мед на 80% состоит из простых сахаров: фруктозы (плодовый сахар) и глюкозы (виноградный сахар). Важно понимать, что эти сахара совсем не такие, как обычный свекловичный или тростниковый сахар, для расщепления которого наш организм должен хорошо потрудиться — расщепить до простых сахаров.

Сахара в составе мёда сразу готовы к усвоению, и используются на сто процентов.

В любом натуральном меде процентное содержание фруктозы выше, чем глюкозы.

Но выделяются меды, богатые глюкозой, а есть высокофруктозные меды. Именно меды, богатые фруктозой, можно употреблять диабетикам.

 

Как определить мёд, богатый фруктозой?

  1. По кристаллизации. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее и твёрже он кристаллизуется. Наоборот, чем больше фруктозы, тем кристаллизация проходит медленнее, и даже может вообще не наступить. Мёд с меньшей долей глюкозы может расслоиться на жидкую фракцию сверху и кристаллообразную снизу. Такой натуральный мёд вызывает наибольшее недоверие.
  2. На вкус. Высокофруктозный мед более сладкий.

Почему в одном мёде больше глюкозы, а в другом фруктозы? Во-первых, это зависит от сорта мёда. Мёд с рапса, подсолнечника, жёлтого осота, гречихи, крестоцветных всегда имеет повышенное количество глюкозы. Кристаллизация быстрая и твёрдая. Мёд, богатый фруктозой, наоборот, более жидкий, кристаллизуется медленно, часто расслаивается.Есть «классические» некристаллизующиеся фруктозные меды, например с белой акации.В восточных и северо- восточных районах России источников таких медов больше — кипрей, розовый осот, василек шероховатый.Но чаще высокий уровень фруктозы в меде связан не с ботаническим происхождением нектара, а с природными особенностями региона. Дело в том, что в регионах, которые характеризуются так называемыми сложными климатическими условиями (Урал,Сибирь, Дальний Восток, горные районы Алтая), лето короткое, часто прохладное, чувствуется недостаток солнца. В таких условиях глюкоза в соке плодов и ягод и нектаре растений образуется плохо. Известно, что в жаркое лето ягоды бывают слаще, это происходит за счёт выработки дополнительной глюкозы. Это хорошо заметно на примере винограда:сладость этой ягоды не постоянна в зависимости от сезона.

В жаркие годы виноград слаще, вино в такие годы получается лучше. Всё сказанное относится и к нектару медоносных растений.Общая закономерность: мёд в северных районах кристаллизуется медленнее, в южныхбыстрее.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что меды из регионов с суровыми климатическими условиями содержат меньше глюкозы и являются более безопасными для диабетиков.Но даже в них уровень глюкозы достаточно высок, поэтому при сахарном диабете любой мед нужно применять с осторожностью. И если вы на прилавке видите табличку «Мед для диабетиков», будьте внимательны и осторожны – свысокой долей вероятности этот продукт является опасной подделкой.

 

Журнал «Её величество пчела»,2014,  № 2

Написать ответ

... : ...