Хитозан

product_0064_400

Общие сведения

Хитозан — это производная хитиновых оболочек насекомых, ракообразных, грибов — мощныйэнтеросорбент. Хитозан эффективнейшим образом активизирует метаболизм. Препарат усиливает приток кислорода к клеткам, ускоряя регенерацию тканей и омолаживая все тело. Является разновидностью мягких пищевых волокон, впитывает токсины и яды. Уменьшает вредное воздействие поваренной соли на организм, профилактирует развитие подагры и остеопороза.

В качестве кровеостанавливающего вещества хитозан используется в ВВС Соединенных Штатов Америки, Ирака и МЧС многих государств. В сельском хозяйстве применяется для защиты растений от плесневых грибов и ряда болезнетворных микробов и уменьшения периода созревания. На основе хитозана производятся фильтры для воды- очищает воду от жиров, тяжелых металлов, фосфора на 90%. Из хитозана производят упаковку для хранения продуктов — продукты хранятся в среднем в пять раз дольше, не портятся, не отсыревают и не плесневеют. Хитин применяется в качестве вкусовой добавки в пищу — придает еде «привкус мяса». Широко используется в препаратах для похудения и добавках для спортсменов.

Несмотря на то, что хитин и хитозан достаточно известны и широко применяются в медицине и в быту, в целом такой продукт пчеловодства, как хитозан пчелиных, остается совершенно неизведанным средством. Люди понимают, что есть подмор — продукт с определенными свойствами, и что в подморе, помимо водорастворимых компонентов, присутствует что-то волшебное, но что это такое и как работает — никто не понимает.

Именно об этом мы решили поподробнее расспросить президента Российского хитинового общества, доктора химических наук, профессора Валерия Петровича Варламова.

Мы встретились в ходе XII Международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» («РосХит-2014»), которая проходила на базе крупнейшего предприятия по переработке продуктов пчеловодства России «Тенториум». Компания Тенториум® и хитиновое общество-давние партнеры по переработке подмора пчелиных для получения хитозана и хитин-меланинового комплекса — высокотехнологичных и очень эффективных продуктов для здоровья.

 

Действие

  • Усиливает обмен веществ.
  • Ускоряет кровообращение.
  • Способствует омоложению и очищению организма.
  • Усиливает внутриклеточные защитные механизмы.
  • Активизирует функцию фагоцитов — иммунных телец, пожирающих болезнетворных агентов.
  • Регулирует биоритмы.
  • Профилактирует большинство заболеваний.
  • Очищает от шлаков кишечник.
  • Подавляет размножение и рост раковых клеток, тормозит их передвижение по организму.
  • Связывает свободные радикалы.
  • Устраняет запоры, значительно увеличивая объем каловых масс.
  • Регулирует состояние лимфатических клеток.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Снижает кровяное давление.
  • Снимает боль.
  • Способствует размножению полезной кишечной микрофлоры.
  • Способствует восстановлению клеток печени.
  • Ускоряет заживление ран, уменьшает образование рубцов.
  • Ускоряет восстановление организма после ОРВИ, гриппа.
  • Тормозит всасывание жиров.
  • Эффективно останавливает кровь.

 

Валерий Варламов:

- Подмор — это очень интересное сырье. Если вы обратили внимание, у нас на эмблеме конференции два источника — краб и пчела.

Эти два источника нужно изучать параллельно. Но есть и одно принципиальное отличие: хитин, получаемый из ракообразных, не содержит окрашивающего вещества меланина, а хитин и хитозан пчелиных содержит меланин.

Сначала мы пытались его выделять и очищать продукт, но впоследствии выяснилось, что гораздо правильнее хитозан пчелиных оставить в этом комплексе. Потому что меланин также имеет целый ряд очень позитивных свойств.

Из сухих пчел уже более 10 лет производится водорастворимый хитозан, широко использующийся в пищевых продуктах и медицине. Кроме того, хитин-меланиновый комплекс может являться основой для получения пищевых добавок по типу энтеросорбентов — пищевые добавки или БАДы. В этом случае нет необходимости получать водорастворимые фракции, что упрощает переработку.

В программе конференции было посещение завода Tentorium-Ruland, мне кажется, что на этом производстве найдется место и для установки по переработке пчелиного подмора с целью получения хитин-меланинового комплекса.

На конференции «РосХит» все всегда узнают что-то новое. Мне в этом году подарили книгу, в которой я прочитал об очень интересном качестве хитина — о его антигравитационных свойствах! Причем это относится именно к хитину пчелиных и этим объясняется, почему пчела легко может подниматься на высоту 10 км. Это же открывает новые возможности использования хитина в космической отрасли и ракетостроении! С одной стороны, мысль бредовая, с другой стороны — многие новаторские и пионерские идеи сначала всегда казались бредовыми, начиная с идеи о том, что земля крутится и заканчивая дискуссиями о геоцентрической системе мира. Кто знает, может быть не мы, но наши потомки смогут использовать хитин для полетов к далеким планетам! Хотя сейчас это кажется невероятным.

Есть подмор и есть хитозан пчелиных. Почему эти продукты так отличаются по свойствам?

С подмором существует некоторая путаница.

Ко мне не раз обращались пчеловоды, любители и энтузиасты с просьбой объяснить, что же это такое. Многие, делая из подмора отвар или спиртовую настойку и принимая это средство по ложечке в день, считают, что они потребляют какие-то полезные свойства хитина и хитозана. Это отнюдь не так. Потому что в пчелином подморе помимо хитина есть водорастворимые и спирторастворимые компоненты. А вот сам хитиновый покров не растворим — ни в воде, ни в спирте. Поэтому положительные свойства хитина или его производной хитозана могут быть реализованы только в результате технологической переработки сырья. Водорастворимые части удаляются, проводится переработка тела пчелы в хитозан и уменьшение его молекулярной массы — от исходной, которая, как правило, составляет миллион дальтон, до 40-50 тысяч дальтон. 1/1 тогда хитозан может растворяться в воде или слабокислых растворах, в том числе и в меде. На этой конференции главный технолог Tentorium-Ruland А. Бакулин рассказывал об эксперименте по растворению хитозана в меде с целью получения пчелопродуктов с новыми положительными эффектами.

Пчела — не единственный источник хитозана.

Но этот источник неиссякаем, пока есть пчеловодство, подмор будет существовать.

А еще есть устоявшееся мнение, что все, что связано с пчелой, — полезно, то ли она тебя ужалила, то ли просто жужжит мирно. Поэтому этот источник хитина воспринимается как очень благодатный.

 

Когда я впервые рассказал о пчелином подморе в передаче «Малахов плюс», ко мне со всей Москвы как муравьи потянулись люди. Мы раздавали подмор — просто чтобы помочь. И после этой передачи подмор стал продаваться на выставках и ярмарках, причем за бешеные деньги -10 пчелок за 200 рублей! И все были уверены, что взяв десяток сухих пчелок и залив их кипятком или водкой и потребляя этот настой по чайной ложке 3 раза в день (как было написано в инструкции), можно благодаря свойствам хитина вылечиться от всех болезней. На самом деле полезные свойства настоек и отваров пчелиного подмора обусловлены свойствами не хитина, а продуктов пчеловодства, которые присутствуют в теле пчелы, особенно пчелиного яда, которого в сухих пчелах содержится довольно много. Вот так пчелиный подмор стал очень востребован.

 

- Почему конференцию решили проводить в Перми? Только из-за пчел?

- На конференции было представлено достаточно много докладов, посвященных хитину и хитозану пчелиных, и исследований

об использовании хитозана в качестве активатора пчелиных семей при кормлении пчел. Кроме того, было много докладов, посвященных общим свойствам хитозана, неважно, из чего он произведен, — из ракообразных, пчел или грибов. Но мы, тем не менее, говорили именно о хитине и хитозане пчелиного происхождения.

Но не только поэтому. Сейчас в хитиновом обществе обозначилось новое направление движения — на покорение Сибири. Было единогласно отмечено, что появилось много активной молодежи и очень высок научный уровень докладов. Порадовала активность молодежи, тем более что сейчас взят курс на смену поколений. География общества была охвачена предельно широко — приехали ученые со всей России, от Владивостока до Калининграда. Через два года мы планируем провести конференцию в Крыму и создать там крымское отделение хитинового общества.

 

-Несколько слов о свойствах продуктов

с хитозаном, ведь никто лучше вас не знает, как работает хитозан!

- Биополимеры — природные вещества, которые способны улучшить нашу жизнь.

Хитин приобрел известность четверть века назад, когда в апреле 1989 года в Норвежском море на глубине более 2 км затонула атомная подводная лодка «Комсомолец».

Для ликвидации ядерной опасности была необходима антирадиационная заглушка — поднять лодку было невозможно. Именно тогда впервые для защиты реакторов были использованы биополимеры, из 50 возможных вариантов решений был выбран именно хитозан, и до сих пор, в течение уже 25 лет, эта заглушка — система, которая закрывает реактор, — работает, норвежские датчики свидетельствуют, что радиационный фон не меняется. Применяется хитозан и в Чернобыле, и на Фукусиме, в том числе в системах очистки воды.

В последние годы хитин и хитозан все активнее применяются при лечении ран.

Недавно стало известно — бывший министр РФ Алексей Кудрин стал инвестором крупнейшего предприятия по производству медицинских материалов на основе хитозана. Предприятие владеет уникальными патентами — на выпуск современных перевязочных и кровеостанавливающих (вплоть до артериальных кровотечений) средств, состоящих из полимерных нановолокон, основным компонентом является хитозан. Продукты разработаны с учетом потребностей армии и МЧС.

Но главное, — хитозан — ценный пищевой компонент, который обладает целым рядом полезных свойств: — удаляет (расщепляет) жиры, помогает усваивать пищу, активирует обменные процессы, и его добавление в пищу (в виде капель или добавки к соли) выглядит логичным — ведь хитозан нивелирует негативное действие вредных пищевых веществ. Положительные свойства хитозана, связанные со связыванием жиров, радиопротекцией, активацией обменных процессов в организме, придают продуктам новые полезные качества. Фактически, добавляя хитозан в пищу, мы получаем новые по своим свойствам продукты — в современных условиях тема более чем актуальная!

 

Журнал «Её величество пчела», 2014, № 3

Написать ответ

... : ...