За что мёд, маточное молочко, цветочная пыльца, перга признаны пищевыми продуктами с целебными свойствами

33699

Комментирует  врач И.П. Осипова

 

Мёд – один из наиболее ценных продуктов пчеловодства – в своём составе содержит органические и неорганические соединения, растворяемые в воде. Причём, водный фон не более 10% от общего  содержания.

Главной биотической силой мёда (кроме содержащихся в нем углеводов, витаминов и минералов) являются энзимы (белки, продуцируемые пчёлами). Энзимыактивизируют биохимические реакции и могут выполнять роль соединений, нейтрализующих или связывающих токсины, попавшие в организм. Энзимы влияют на обмен веществ и принимают в нём непосредственное участие (L- и B-амилаза, каталаза, кислая фосфатаза, сахароза, аппаза, мальтаза, нелицитаза). Кроме этого, мёд содержит железо, марганец, магний, кобальт и другие минералы. Мёд оказывает бактериостатическое действие, что доказано клиническими исследованиями, проводившимися в Болгарии, Румынии, Германии, России. И, таким образом, мёд должен быть включен в повседневную лечебную практику.

Среди биотических действий мёда на организм на первом месте стоит его корригирующее действие на клеточный и системный метаболизм. На втором месте – бактерицидное воздействие на различные бактерии и вирусы. На третьем – детоксикационное воздействие или нейтрализация в организме человека токсинов и их производных.

Мёд воздействует на иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма в отношении болезнетворных факторов.

Важнейшее свойство мёда, которое он имеет в сравнении с другими противомикробными средствами, —  профилактическое действие.

Мёд является не только продуктом питания, но и  биопрепаратом. Он уменьшает вредное воздействие алкоголя, никотина.крепкого чая и кофе.

В Германии и Италии 20%-й раствор мёда используют внутривенно при различных заболеваниях после его предварительной очистки.

Мёд активизирует иммунологическую систему, стимулируя фагоцитарную активность, повышает содержание иммуноглобулинов, синтезирует антитела.

Мёд полезен всем возрастным группам.а также людям, выполняющим тяжелую физическую и эмоциональную работу: младенцам — 2 раза в день по ½ чайной ложке, детямот 1 годадо 14 лет — 2 раза в день по 1/2 столовой ложке, взрослым – 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.Противопоказаний для применения мёда нет (кроме аллергии – 0,2-0,8%).Мёд может использоваться в профилактических целях даже для больных сахарным диабетом: по 1 чайной ложке 3 раза в день, заменяя собой рекомендуемую, но не всегда доступную, фруктозу.

Цветочная пыльца и перга содержат в своём составе 14% органических кислот, в т.ч. незаменимые – ленолевую и арахедоновую, 30% углеводов, полноценный витаминный комплекс, минералы и полный комплекс аминокислот.

Пыльца и особенно перга по количеству белков многократно превосходят в белковом отношении мясо.Разнообразные свойства пыльцы и перги используются в исследовательской и клинической практике при различных заболеваниях, в частности, аденомы простаты, последствий недостаточности питания, гериатрии, педиатрии, метаболических нарушениях.

Шведские исследователи получили из вытяжек рапсовой и липовой пыльцы лекарства, влияющие на обмен жиров и уменьшающие свертываемость крови.Пыльца и перга оказывают антисклеротическое воздействие на стенки сосудов и  улучшают работу сердца (используются при всех заболеванияхсердечно-сосудистой системы).

Маточное молочко в своём составе содержит 3% гормонов и энзимов, благодаря чему стимулирующе воздействует на системный клеточный метаболизм, стабилизирует жир (уменьшает количество «вредного» холестерина), уменьшает содержание глюкозы в сыворотке крови.

В соответствии с отечественным законодательством (Россия) мёд, маточное молочко, цветочная  пыльца, перга признаны пищевыми продуктами.Прополис применяется как добавка к мёду.

Хочется думать, что вскоре эти продукты пчеловодства станут исходными продуктами для многих необходимых человеку лекарственных средств.

Написать ответ

... : ...